お客様から、
「ワイン&グルメフェアの
招待状を贈るよ~」の
嬉しいお電話☆
晴れてオフィシャルに
(=会社にも堂々と)
取材できやす!!
翌日は、静岡出張。
キキちゃんにデートを
申し込もうか(そうしよう!)
※いつもお厄介になります
師匠さんのお家は、
お年頃の娘さんから
NGいただいたので自粛します。
(苦笑)
(師匠と一緒に空けたい、
イタリア自然派のチャーミング
な泡を用意したけれど...)
またの機会ですね!!
※写真は、
BOURGOGNE SAINT-AUBIN
Marc COLIN et Ses Fils
"1er Cru La Chateniere 2015"
/ブルゴーニュ・サントーバン
マルク・コラン プルミエクリュ
ラ・シャトニエール 2015。
ワインの師匠さん、
いち推しのシャルドネ。
最適なサービング温度は
11~15℃、
「冷やしてから
温度変化を楽しんで」と
ご教示いただき、
両端をテイスティング。
僕的には、温度の高い方が、
(2015年らしい!?)豊かな果実味と
アフターの絶妙なドライさが
織り成す、
ジェットコースターのような起伏
(&ベストバランス)を
楽しめてグッド★
フランスの伝統的な白、
イタリア自然派のオレンジ&白、
どちらも、素晴らしく、
もっともっと
深く理解したいなぁ。
今年の夏休みは、
ワインツアー決定!!
※ちなみに、
発酵大好きなわたくし、
今更ながら大人買いした
『もやしもん』を
読み進めております・・・
【付記】
師匠さんより、
このワインのマリアージュは、
「オマール海老のビスク」
お店に"缶詰"があり、
牛乳で伸ばせばOKとのこと。
いやぁ、たしかに、
この豊かなミネラル感
(ボディの厚み)&キャラクターは、
甲殻類が合いそう~☆
ロブスターだと、
味わいが淡白すぎて
負けてしまいそうなので
やはり、オマール海老!!
あるいは、日本の"伊勢海老"の
分厚い旨味を活かした
料理ですね☆
(上等なワインの宿命とは
わかっていても...)
お腹が空くなぁ...苦笑
「ワイン&グルメフェアの
招待状を贈るよ~」の
嬉しいお電話☆
晴れてオフィシャルに
(=会社にも堂々と)
取材できやす!!
翌日は、静岡出張。
キキちゃんにデートを
申し込もうか(そうしよう!)
※いつもお厄介になります
師匠さんのお家は、
お年頃の娘さんから
NGいただいたので自粛します。
(苦笑)
(師匠と一緒に空けたい、
イタリア自然派のチャーミング
な泡を用意したけれど...)
またの機会ですね!!
※写真は、
BOURGOGNE SAINT-AUBIN
Marc COLIN et Ses Fils
"1er Cru La Chateniere 2015"
/ブルゴーニュ・サントーバン
マルク・コラン プルミエクリュ
ラ・シャトニエール 2015。
ワインの師匠さん、
いち推しのシャルドネ。
最適なサービング温度は
11~15℃、
「冷やしてから
温度変化を楽しんで」と
ご教示いただき、
両端をテイスティング。
僕的には、温度の高い方が、
(2015年らしい!?)豊かな果実味と
アフターの絶妙なドライさが
織り成す、
ジェットコースターのような起伏
(&ベストバランス)を
楽しめてグッド★
フランスの伝統的な白、
イタリア自然派のオレンジ&白、
どちらも、素晴らしく、
もっともっと
深く理解したいなぁ。
今年の夏休みは、
ワインツアー決定!!
※ちなみに、
発酵大好きなわたくし、
今更ながら大人買いした
『もやしもん』を
読み進めております・・・
【付記】
師匠さんより、
このワインのマリアージュは、
「オマール海老のビスク」
お店に"缶詰"があり、
牛乳で伸ばせばOKとのこと。
いやぁ、たしかに、
この豊かなミネラル感
(ボディの厚み)&キャラクターは、
甲殻類が合いそう~☆
ロブスターだと、
味わいが淡白すぎて
負けてしまいそうなので
やはり、オマール海老!!
あるいは、日本の"伊勢海老"の
分厚い旨味を活かした
料理ですね☆
(上等なワインの宿命とは
わかっていても...)
お腹が空くなぁ...苦笑