アッサンブラージュ / Assemblage

2019-03-26 | (自然派)ワイン / (Natural) wine
禁断の・・・

ワイン素人の僕は、
基本的に、師匠に選んでいただいた
銘柄をいただきます。

※自分で選ぶと、
イタリア自然派の白/オレンジに
偏ってしまう...苦笑

しかし、
(師匠に選んでいただく銘柄でも)
どうしても"好き嫌い"があるため、

忍耐強く"2~3杯&2~3日目"と、
試してみるものの、
「自分には合わない」と
感じることも、ままあります。

※それも含めて、勉強/修行!
 悲しい哉、
 僕は経験からしか学べない...

冒頭の写真は、ならば!!
(醸造家さんには
 本当に申し訳ないけれど)

"合わない"2つの銘柄を、
アッサンブラージュ
/ブレンドしてみよう!という、

初めての試み。

日本の巨峰を用いた
ナチュラルワイン(!?)と、

米国・オレゴンを代表する
ピノ・ノワールを、
1対1でブレンド。

すると・・・

双方に欠けていた魅力が補われ、
第三の、ドリンカブル
(チャーミング)なワインが
誕生しました!

「捨てる神あれば拾う神あり」
(使い方、合ってるかな!?)

・・・・・・・・

僕は、お金を払って
美味しくないお酒を飲まされる
ことは、ものすごく嫌いです。

だけど、もしも、
「自分に合わない」お酒同士を
フュージョンすることで、

美味しく(=最後まで)飲める、
第三の、お酒/価値が
生まれるならば、

(※改めて、醸造家さんには
申し訳ないけれど、)

1つの飲み方として、
アッサンブラージュ/ブレンドは
"アリ"だと思うのです。

【本日のアッサンブラージュ】

ドメーヌ・ナカジマ
"ペティアン・ナチュール・ロゼ
2018"



Cristom "Pinot Noir
Mount Jefferson Cuvée 2016"
/ クリストム "ピノ・ノワール
マウント・ジェファーソン・
キュヴェ 2016"

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