今日はハロウィン^^
なんて、31日は学校へ行くので朝からバタつき^^;
夜のごはんも凝ったものではないので
せめてスープだけでも南瓜を…と思い、
カボチャの簡単ポタージュを作りました^^)
南瓜 200g(皮つき。1/4玉ぐらい)
※種わたを除き、ラップしてレンジで3分。柔らかくする。
牛乳 400g~
コンソメ顆粒 5g
強力粉 15g
バター 15g
レンジで加熱して柔らかくなった南瓜を角切りにする。
強力粉、バターをボールに入れる。南瓜も入れて混ぜる。
粉が南瓜になじんだら牛乳100gほど入れてブレンダーで撹拌。
鍋に移し、残りの牛乳とコンソメを加えて加熱。
温まってとろみがついたら出来上がり。
お好みで黒ゴマや生クリームを添えて^^)。
コックリしたおいしさで皮ごと栄養丸ごと頂きます~♪
* Happy Halloween *
朝から忙しかったので・・・すっかり忘れておりました!(笑)
皮ごとカボチャ・・・これは嬉しいスープです!
カボチャは体を温めてくれる食材ですし・・・
Bカロチンもたっぷり!
美味しそうです!
バックにさりげなく写ったカボチャが・・・また、可愛いです!
今日はパンプキンパイが登場するのかと思いきや、
カボチャの簡単ポタージュでしたね。
でもバックにこっそりと写っているカボチャの可愛いこと。
それだけで十分ハロウィンしてますよ。
昨日は素敵な一日を過ごされましたか?
こちらのパンプキンスープ、美味しそうです(^^)
さらに器がおしゃれ!
お忙しいのに、きちんとパンプキンスープを作って準備!さすがkazさん。
私とは大違いです(>人<;)
朝晩は大分寒くなり、温かいスープは身体に染み渡りホッとできたのでは(^^)
大人になると私もハロウィンのことを
忘れていた時期がありました~
お菓子、大人はもらえないですしね^^;
年々ハロウィンのイベントが
大きくなってきているような気が…
娘の習っている英語の教室でも
かなりの凝った仮装イベントがあり
来年へ向けての課題が出来ました^^;。
南瓜のスープ!皮ごとで食感もなめらかではないですが
栄養を考えるとやっぱり皮ごとですね~^^♪
そうそう(笑)こっそりハロウィンです^^
朝からバタついていましたので
買い物にも行けず…
ハロウィンといえば南瓜かな?なんて
数日前に購入していた
南瓜が役に立ちました^^;。
あとは煮込みハンバーグやサラダ、パンで
洋食のハロウィンになりました♪
いつもゆったりと過ごしているので
たまにキリッとした行事があると
どうも思考回路が止まってしまいます^^;
ハロウィンは何かしようかな~なんて
思っていましたが
結局このスープが南瓜だっただけでした(笑)
たくさん作ったので
翌日はごはん+ベーコンや茸を加えて
リゾットランチにしました^^♪