
ただいま・・・焼きあがりました

油脂無しのハイジの白パン、焼きたての絹のような食感がお気に入りです(ホクホク)♪
レシピは、本家!?ハイジのレシピをベースにしています

もう少し焼色がないほうが良いのですが(涙)ちょっぴりきつね色です。
ブレッチェン用の棒を持っていないので、生地の成型は…菜箸を!
菜箸で生地の真ん中をぎゅっと押しています☆
押しが足らないものが前面に出ている画像ですが(涙)
けっこう便利なお箸です~♪
ほどよく冷えたころを待っていたかのようにおもちゃを抱えて娘が登場!
おもちゃを抱えていない手を伸ばして
「どーぞ。」(=おかあさん、ワタシにパンを「どーぞ」してください。)
とても柔らかいので想像はしていましたが、
娘に手渡すと「ぎゅっ」と。。ぺちゃんこになるパンを愉しんでいました(涙)。
それでも一生懸命食べてくれました(ぺちゃんこが食べ易いのかな!?)。
そんな今日も娘はカワイイです…

---
さて、こちらは昨夜の娘ごはん!メインは中華です







最近、スプーンをとても上手に扱えるようになりました

されど見ている側はハラハラドキドキ。
スプーンですくう姿が金魚すくいのような1歳9ヶ月です

---




※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。
日本でもお店で売られてます!何故か「”ハイジの”白パン」というネーミングでよく見かけます(笑)☆1個だいたい100-120円くらいです。ちなみに…参考レシピのサイトを追加させていただきました↑。油脂がない分、ベーグルのようなモッチリ感が楽しめられます☆ アメリカでパン屋さん、NY以外ではベーグル屋さんしか見かけませんでしたが…ついに(!?)アメリカにも胚芽パンの専門店が!身体には良いですね~♪白パンと胚芽パンと日々交互で頂きたいものです
焼き色にご賛同いただき(涙)ありがとうございます~。。低温(140度)でしたが、電気オーブンのためか、熱が上部にこもってしまうような焼色になってしまいました
ハイジの白パン(参考レシピのサイトを追加させていただきました↑)は、副材料の少ない生地でとても柔らかいやさしい味!娘へのパンにも良いかと思い、作ってみると好評でしたのでよかったです(ほっ)。本家のレシピには油脂を少し入れるので、私の白パンよりほわほわしているかと思います♪噛み締める毎に、懐かしきハイジの味がするような…
食べたことないです!油脂がないとどう違うのかしら。
今朝近くに出来たパン屋さんに行きましたが(アメリカでパン専門店てめったに見ないので貴重!)茶色い胚芽パンが主流でした。身体にはいいけど白パンがいいよね。
娘さん、ずい分といろんなものが食べられるようになったんですね。お母さんは美味しいものを作ってくれる!とインプットされているんだと思うわ~
娘さん、喜んで食べている姿が目に浮かびます。
さぞ、かわいいんでしょうね
上手にスプーンが使えるようになったんですか。
すごいすごい
うちの2歳1ヶ月の娘なんて・・・・
インド人のように手で食べてます
見ていると、どこかの民族のような食べ方で、イスの下は
でも、食べてくれる!
というだけで幸せですし、作り我意がありますよね
ハイジの白パンだぁ~~~!その横には、ペーター、おじいさん、ヨーゼフがいそうな雰囲気ですね!
白パン、最近パン屋さんでよくお目にかかりますが、それを作ってしまうなんて、さすがkazさんですね。
しかも油脂なしなんて、すばらしい
娘さんのご飯、すっごく美味しそうなんですけどぉ!
娘さんも大喜びでしょうね