cafemin

日々の手作りを綴ります
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アップルレーズンのモコパン

2006-11-09 | パン




シリコンのマフィン型を購入した日から「パンを型にはめて焼いてみよう!」と計画していました…
そして実験!中にジャムをたくさん詰め込んで焼いてみました
林檎をたくさん頂いていたので林檎とレーズンを砂糖とともに煮込んで煮込んで…
林檎は形をとどめることなく崩れていますが(汗)林檎の旨味をレーズンがスッと吸い込んでくれて、新鮮で美味しいジャムの完成(ホクホク)!



アップルレーズンジャムです。


夫に持たせ、知人に渡すとすぐなくなってしまいました~
ワタシも1つパクリ。林檎の酸味とパンが程よくて美味しい!
砂糖を少なめにしたので林檎本来の美味しさがパンと絡まって美味しいです(満足)。
あぁ、そして気づけば時遅し(涙)。。
ちょうど真ん中にジャムたっぷり~な断面、撮り忘れてしまいました(涙)。。
上手くできたときに限って撮り忘れてしまいものです(涙)。。


マフィンケースは簡単な成型(丸めてポン)でキノコ型にモコモコと膨らんでくれて
なかなかおもしろいものです(ホクホク)



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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
シリコン (りぃーちゃん)
2006-11-09 12:06:36
型・・あるのに、一度も使ったことがない。。。
使い心地はどうですか? いずれ使おうとそのままになってしまって。どうしても慣れてるものを使っちゃいますねぇ。。。

このジャムすごくおいしそう。うちの旦那がりんごとレーズンの組み合わせがすっごく好きなんですよ。
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マフィン型 (Kayo)
2006-11-09 13:22:16
モコモコっとキノコ型になるのが可愛らしいですよね☆しかも、食べやすい大きさなので、人に配るにはちょうど良いサイズ。我が家にも届くかしらぁ~(笑)。リンゴのペクチンでしっかりまとまったジャムがとても上手に仕上がっています(ほれぼれ)。パンケーキに挟んだり、ヨーグルトに混ぜても美味しそうです☆季節のものをその時にしっかり楽しむなんて、本当に素敵です☆
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アップルレーズンジャム (fragola)
2006-11-10 01:36:07
シーズンもののパンですね。自家製ジャムは甘すぎずいただきやすいのが魅力!
りんごのおやつはたくさんレシピがありますよねー
私は本に載っていたアップルクランブルを作りたいんですがいまだ実現していません。イギリスだったかフランスかのおやつで作り置きのデザートがないときや仕事を持つお母さんでもこれだけは家ですぐに作れるという温かい家庭のおやつだそうです。そういう話をきくだけで気持ちがほわ~んとしてしまいます。
Kazさんのこのアップルモコパンも同く愛情溢れる
やさしいおやつですね。

シリコンの型は気になりつつ購入していないんですが使いやすいですか?クッキーシートは絶対に買おうと思っています。
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Thanks for your comment! (kaz)
2006-11-10 10:39:19
◆りぃーちゃん
シリコンの型、なかなかイケます!無謀にも(汗)初めから油・バターを引かずに「くるくるぽん」して成型・焼成してみましたところ・・・「ぽん」と上手く形を保ったまま外れました~!最近になって日本でもシリコンの型が安価に出回るようになりましたので嬉しいものです(ホクホク)!りぃーちゃんのシリコン型が気になるところ…シリコンでまた美味しいお料理をご披露ください



◆Kayoさん
思っていたよりカワイイきのこ型になりました♪初めての割には中々活躍してくれるシリコン型!購入してよかったぁぁと嬉しい限りです(ホクホク)!ジャムはレーズンと相性よくて、ヨーグルトとともに頂いております(早速バレてしまいました(笑))☆旬のものは体も喜んでいるような気がして、食べていると栄養があるって思える美味しさが嬉しいですね



◆fragolaさん
そうなんです~市販のジャムより賞味期限は少なくなってしまうものの、やっぱり自分の甘さで調整できる自家製が一番自分の舌に合います(ホクホク)!アップルクランブル…良いですね~温かい家庭のおやつ…何だかfragolaさんの温かい家族をイメージしてしまいます☆Btw,シリコンの型、中々使い勝手がよくておススメします~☆油脂を塗らなくても「ぽん」と外れて、洗う手間もなく、けっこう嬉しい型道具です
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