ダークチョコレートのシートを購入!
巻き巻き~とするのはあまり得意ではありませんが(汗)
試しにクロワッサンの成型と同じような工程で作ってみました
チョコレートを巻いて成型してからの2次発酵は低温(32℃くらい)で
じっくりゆっくりと発酵させていますが、この時期は暑くなく寒くなく、
ちょうど良い時期なので嬉しいものです(ホクホク)!
ただ、乾燥がなければ良いのにな…気がつくと手がカサカサ(涙)。。
そんなことを思っている間に「ピロピロ~」とオーブン終了のサウンド
(←何故か軽快な音楽です(汗))!
チョコレートの香りいっぱいに包まれた部屋は何とも何とも何とも嬉しいです!
久々にチョコレートを使ったパン作り。
ほろ苦くて甘いチョコレートにフワフワの生地に、
夕食も近づいてきているのにパクッと1つ頂いてしまいました
これから寒い季節になると甘くて温かいものを求めて
益々いろんなものを作ってしまいそうです…!
…運動もしっかりしたいものです(汗)
美味しいレシピがたくさん!
プロフィールに、子育ての傍ら…って書いてますけど、数々のレシピ…傍らでできる代物じゃぁございませんよぉ~☆☆スゴすぎるぅ~!!
ようやく、折込系のシーズン到来って感じですよね♪
なぜかそして、チョコが恋しくなる季節。。。
とっても綺麗に出来上がってて、見とれてしまいました~!
クレッセントやヒッポー(日系パン屋)なんて目ではありません。
パクっと食べたらパリッとしそうなチョコクロワッサンですね。
チョコシートなるものは初めて知りましたがこれはチョコレートラバーの私好みのパンです。
ワタシもコツを教えてもらいたいところ…シート系ってその日の温度によって出来上がりに良し悪しが出てしまうのはワタシだけでしょうか(汗)。。以前クロワッサンを作るとシートバターが溶けかかって「バターロール」になってしまった悲しい記憶があります(涙)!安定した折込パンを作るにはまだまだ修行が必要です~
◆カズさん
チョコ好きなカズさんにはぴったりのパンかもしれません☆チョコシートをぐるぐる巻くのでチョコをフィリングで使うパンよりも最後までチョコを味わえる仕上がりになりました(ホクホク)。もう少しきれいな成型にしたいところ…パン作りの若輩者ですので今後をご期待ください(笑)
◆ゆうさん
本当に、ここ最近ぐぐっと気温が下がって益々チョコレートが愛おしくなってきました(汗)。。焼きたてのパンがより一層美味しく感じられる季節、嬉しいです(ホクホク)☆ゆうさんのパン教室でもっと折込みの成型を教わりたいものです(汗)。。ゆうさんのブログはパンの色んな発見があって本当にためになります
◆fragolaさん
ダラスに行きたいです~(笑)!そしてヒッポーで修行を積ませて頂きたいものです(ドキドキ)。。チョコシートは製菓材料の通販で購入しましたが、ご自分でも作っていらっしゃる方も…!何でも作ろうと思えば出来るものですね。アイディアが思いついたものから実際に作ってみて、よりよいれレシピと画像をもっと提供していきたいものです(ホクホク)