
ご無沙汰しておりますm(__)m。
お盆はいかがお過ごしでしたでしょうか♪
私はお盆中は来客等でバタバタしておりました~。
さらに主人が扁桃腺の熱…
この1週間毎朝38度キープ(涙)。
夏の風邪、長いものです~が、
今日、ようやく平熱に戻ってきました。
娘は元気を有り余らせております…
この元気主人に分けてあげて~(苦笑)。
さてさて、ヨーグルト酵母を作りなおし、
ようやく酵母レポを書ける状態になりました!
レーズン酵母とヨーグルト+強力粉の仕込み。
今度は成功するかしら。と、ドキドキ。
数時間経過↑…気泡と膨らみを確認~♪

2日目仕込み。
さらにヨーグルトと強力粉を入れて混ぜたところです。
数時間後…

ぷっくりと♪

3日目の仕込み。
さらにさらに、ヨーグルトと強力粉を混ぜ混ぜ。

そして4日目の朝。
長かったですが…何とか!?元種の完成~かな。。
あまり美味しくない記事で申し訳ございませんが
執念の酵母レポ記事、次回に続きます。
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作っておいたヨーグルト酵母が、わたしのはそろそろ弱ってきたようで。。。
今回パンを焼こうと仕込んだら、発酵がいまいちで。
きゅうきょ、フォカッチャになってしまいました。
早めに消費した方がいいんだなぁ~と感じた今日この頃でした。
お熱。下がってこられてよかったですね。
夏風邪はなかなかひかなくて辛かったことでしょう。
お姫様の元気をきっとわけてもらって、ご主人いつものように元気に一日も早くなられますように。。。
私どうも酵母作りは苦手で...
やってしまえば出来るような気がするのですが、どうも面倒な感じがしてならないのです。
酵母で焼いたパンって日持ちもしてずっともっちりパンなんですよね♪やってみたい気もするのですが...
是非是非パン焼いたらまたレポしてくださ~い。
旦那様早く元気になられますように。
お盆のお客様大変でしたね。ホステス役お疲れ様でした。
そしてご主人様がダウンとは。その後いかがですか?
酵母とは 大切に丁寧に、時間をかけて出来上がるのですね。 なんだか 凄いプロフェッショナルな事をされていてビックリ尊敬しちゃいました。
美味しいパンが出来ますように。
marumiさんのおかげで、酵母の一歩を
踏み出せました~ありがとうございます♪♪
ヨーグルト酵母の寿命、1か月を目安…と
記載されていましたが、本当に発酵が
弱まってくるものですね…。なるほど…!
早めに消費するように心がけます。
またまたうれしいアドバイスありがとうございます♪
主人の夏風邪、長引いてます~涙。
治ったと思えば、今日も、なぜか38度台キープ(汗)。。
お盆明けの仕事なので、身体もついていかないみたいです。
今回は何とか(汗)順調に育ってくれているようです♪
私も酵母は敬遠してたのですよ~。。
何だか、発酵=臭い…腐る…のイメージがあって
自分で作るとお腹壊しそうで(汗)。
ですが、酵母の香り、ブドウ酵母はワインみたいで、
ヨーグルトはまろやか~で、現実は素晴らしいものです(笑)。
picotさんの腕でしたら、きっと素敵な酵母パンを
焼かれるはず☆
次回も酵母レポ載せますので、ご参考に…♪
こちらこそ、ご無沙汰しておりました~!
お盆はゆったりなようで、バタバタしてて、
何だかあっという間でした。
このまま娘の夏休みもあっという間に終わりそうです。
…なのに主人の夏風邪は長引きそうです…今日も
仕事が終わると夕方から寝込んでいます(汗)。
酵母、時間がかかる分大事に育てたい気持ちになります。
プロ…ぽく見えると幸いですが(笑)実は
時間がかかるだけで、結構手抜き作業してます(笑)。