cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

酒粕酵母 過程①

2011-01-26 | >天然酵母・少しのイースト



ターシャママの美味しそう♪な酒粕酵母パンに感銘を受け、
私も冷凍庫で粕汁用に眠らせていたzzz酒粕を使って
酵母作りに取り組みました。


↑酒粕とはちみつを水に浸して数日…
諦めかけていた頃にようやく気泡。




蓋をあけると、小爆発してびっくりしました(笑)が
それだけ酵母の力が強いようです。^^)



準強力粉(MKTD)と酒粕酵母を練り、
部屋で一番暖房が効いている場所に放置。
半日もしないうちに…




室温で2倍に膨らんでくれましたので、
さらに準強力粉と酒粕酵母を投入。
また半日たたないうちに…




室温で2倍に膨らんでくれました^^)。すごい!
さらに準強力粉と酒粕酵母を投入して、現在に至ります。
これでまた2倍に膨らむと、元種の完成です。


何を作ろうかな~♪


---
美味しくない画像ばかりでしたので^^;
主人が大阪・ミナミで買ってきてくれた
Krispy Kreme Doughnutsのアソートセットをパチリ^^)。




娘の手が伸びています~。
とてもとてもとっても甘~い!ですが、
これがまた珈琲(ノンカフェイン^^))とよく合います。



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14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hannoah)
2011-01-26 16:05:05
kazさん、元種 こんなに元気一杯のものが出来
たんですね!!! すごい☆
トップ画像の酒粕酵母、やはり上面一面にとて
も小さな泡が沢山出来るものなんだ~と感心し
て見入っていました。そこから、元種作りが半
日で2倍に膨らんでいく工程を拝見し、元気一杯
の酵母にただただ驚くばかりです。

これを使ってどんな美味しいパンに変身しちゃ
うんでしょう?ものすごく楽しみです♪
天然酵母や自家製酵母に最近関心があるので、
とても勉強になります!

Krispy Kreme Doughnutsに可愛いお手てが(^^ )
日本の方が、こちら北米で購入するものより可
愛いデコが多いです。うちの家族も大ファンの
ドーナツです♪
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hannoahさん (kaz)
2011-01-26 16:14:32
こんにちは♪
酒粕酵母、やれば出来るものだと思いました(笑)。
冬なので発酵させる時間(室温発酵)が長く…
この元種↑を使って生地を発酵させているのですが、
丸1日経っても膨らんでくれない~何故。
まだ1次発酵の段階なのに。涙。
もう少し時間との付き合います~。
なかなか膨らまないので、
何だか生地が発酵というより、腐敗しそうで(ドキドキ)。
viviさんの本では「チーズのような芳香な香り」と記されていました。
おそらく、焼成後のパンの香り…
酵母パン嫌いな主人には苦手だと思います(__)が
自分の思うような酵母パンを目指して
がんばってみます☆
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Unknown (picot)
2011-01-26 20:34:56
こんにちは♪
酒粕酵母。すごいですね。初めてなんですよね?こんなに膨らむんですね~
これからどんなパンが出来上がっていくのが楽しみですぅ~

そして、そして、ドーナツ♪
おっいしそう~最近甘い物がほしくてたまらないのです。お写真を見てて近くのドーナツ屋さんに走りそうになっちゃいます(笑)

それから、↓の白神酵母!私もとっても気になってる酵母です。普段使ってるドライイーストとは違うっていうのも知ってるのですが、躊躇してしまい手を出せずにいます...
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Unknown (みえ)
2011-01-26 21:05:34
こんばんは!
酵母・・・色々な作り方があるのですね!
以前はオーガニックのレーズンとかでも
お作りになられてましたよね!

お土産のドーナツ・・・おいしそう!
こんなに並んでたら・・・どんなお味か
すべて頂いてみたくなりますよね!
お子様なら・・・なおさら・・・
私だったらどれにしようか・・・
悩みに悩んだ事だと思います!
会社の近所にもドーナツの有名店ができたようで・・・・行列が!
私も行列じゃない時があれば・・・
記事にしたいと思ってます!

写真の件、本当に感謝です!
ありがとうございました!
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Unknown (まゆみ)
2011-01-26 22:44:54
酒粕酵母は元気一杯で使いやすいです。
あたしもよく使いますよー。
冬はそれでも発酵に時間がかかるかな???
これで作ったパンが楽しみです~。
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Unknown (snow)
2011-01-26 23:05:13
酒粕酵母!
元気に醗酵していますね♪
私もやりたくて酒粕は買ったのに、甘酒にばかり使っています~(涙)
最近とても寒いですものね。醗酵に時間がかかりますねぇ。
美味しいパンになることを祈っています♪

クリスピーはカロリーが高そうだけれど、魅力的なドーナツばかりですよね。
買ったばかりがやはり一番美味しい♪
お嬢さんのお手手がかわいく写っていて和みます~。
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小爆発!^^ (marumi)
2011-01-26 23:22:53
酵母ってほんとに生き物ですよね~
楽しそうだなぁ~作っているというか、育てている過程がとっても♪

クリスピークリームドーナッツ。
あ~久しくいただいていないです。
たべたぁい!
プレーンを1ダース買って、個々にラップして、冷凍庫へ。

食べたいときに冷蔵庫解凍してたべたっけ。
(さすがに1度に12コはムリでした。当たり前か^^;)

歩いてきたようなお姫様の指使い。
次はどのドーナツに歩いていくのかな?
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Unknown (tashamama)
2011-01-27 09:12:52
元気な元種が出来てきましたね。
酒粕酵母はだれやすいですね。
発酵時間を短くした方が良さそうな気がしています。
なので 特に二次発酵は十分に温度を上げ、なるべく短時間に心がけています。
色々な酵母を起こしてみると、香りや性質が異なって楽しいですね。
どんなパンに変身するのかしら!?
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picotさん (kaz)
2011-01-27 10:17:46
こんにちは♪
初めて起こしてみました。
数日経っても何も反応がないので、
もうダメかな~と蓋をあけてみると、
「ボン!」と服に酵母が付着するほど^^;
元気な酵母になっていたのでびっくりしました(笑)
(蓋を開閉しなかったのが酵母起こしを遅らせた一因かも…?)
ドーナツ、たま~に、とっても甘いものが
欲しくなっちゃいますね^^)
白神酵母のドライは本当簡単なんです!
おすすめです^^)
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みえさん (kaz)
2011-01-27 10:21:58
こんにちは♪
そうなんです~覚えていて下さって嬉しい^^)☆
以前はレーズンとヨーグルトで、
酸味の少ない酵母を愛用しておりました♪
今は酒粕酵母…焼成後の生地は
ほんの~りと、チーズのような酸味があります☆

ドーナツ美味しいですね~^^)
娘と、色んな種類を少しずつかじってしまいました(笑)。
みえさんの会社のお近くにも美味しいドーナツ屋さん~♪
行列が空いたころ、是非ともお味見を~^^)☆
ブログのお写真、元に戻って本当良かったです♪
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