バレンタインの季節です^^
街ではチョコレート商戦一色!
そんな刺激を受けると食べたくなるのがチョコレート~。。
お八つに食べると食べ過ぎてしまうので(汗)
朝ごはんに甘いパンを^^)と思い、無糖ココアでブラック生地を作りました。
※レシピはviviさんの本から、カンパを参照。
粉を235g、無糖ココア15g入れました。
フィリングは…
チョコレート、カカオ70%と頂き物子供用のあま~いチョコを半々。
ナッツ、ドライフルーツ、など、グラノラの残り物も^^
↑半分に閉じ、またフィリングをのせて半分に閉じ、
さらにフィリングをのせて半分に閉じ、最後に丸めて籐カゴに入れ、2次発酵zzz。
ボールを被せて焼きあげました。
焼きあがり~♪
カカオの香りがします^^
たっぷり入れたフィリングが美味しい^^
トースターで軽く焼いてバターを塗ると、あら美味しい^^
少しレンジで温めて、ホイップクリームを塗ると、また美味しい^^
朝からスイーツな心地です^^
そのまま食べると甘すぎるチョコもカンパとのマリアージュで素敵に変身ですね^^
とてもおいしそうです~。
これでパンペルデュとかラスクにしてもおいしそう~。
でもまずは最初にそのままぱくっと食べてみたいです~。
こんなバレンタインのプレゼントもらえたら嬉しいですね^^
一気に丸ごといけてしまいそうなのは・・私だけでしょうか・・汗
↓のあんこがもー私の中に住み着いてしまっています。
餡子に弱い私。 チョコにも弱い私。
餡子たべたーーーーーーい!
少し厚めに切って、トーストすると
チョコレートがほどよく溶けて、
これがまた朝から贅沢なのです~^^
パンペルデュ!卵とミルクに浸して
表面カリッと焼き上げて…美味しいかも^^!
ラスクはまたカリッと焼くと、
フィリングの香ばしさが引き立って美味しそうです。
色んなアイディアありがとうございます^^)♪
一気に丸ごといけそうなのを抑えつつ(笑)
スライスしたものを毎朝大事に食べてます(笑)。
朝甘いものを食べると不思議と元気が出てきますね^^)
餡子、りぃーちゃんの頭の中に
住み着いています??ふふふ嬉しいです^^
りぃーちゃんも是非とも自分好みの餡子を~♪
たっぷり作って、半分は冷凍してます^^
甘さ控えめに出来るのが手づくりの嬉しいところです^^
幸せのココア色~
ココアの良い香りがコチラにも漂って来そうです♪
チョコを食べるとフラフラしてしまって食べられない私(涙)。食べれないと思うと無性に食べたくなります(悲しい...)
チョコレートの香りに包まれた朝の食卓、眠い目も思わずパッチリになっちゃう幸せな朝食ですね。
パン屋さんも チョコレート物が目をひきます。
picotさん、チョコレート、身体がうけつけないのですね(涙)。
幼稚園の子供のなかにも、チョコレート反応してしまう
子がいます。picotさんのためでしたら、
チョコレート抜きで、その代わり、
ナッツやドライフルーツたっぷり♪な
カンパをお届けしたいものです^^)
このチョコカンパに、ノンカフェイン(妊婦なもので^^))の
珈琲がまたよく合うのです^^)。
カフェオレでもよく合います^^)。
リンゴジャムやママレードの柑橘系にも相性ぴったりでした♪
夜晩御飯をたっぷり食べたいところをガマンして…
朝、パンを楽しみに目覚めるのも一日の良いスタートになります☆
クープからフィリングがお目見え♪チョコの甘
~い匂いがここまで漂ってきそうです。
カンパのシンプルな生地に、チョコやナッツが
入るだけですごくリッチなパンに変身。コーヒ
ーとこれだけで、私も立派な朝食になります(^^*)
こんな美味しいバレンタインカンパ!毎日でも
大歓迎です☆
クープからフィリングがお目見え☆を狙って
深めにクープを入れてみました~"^^
チョコレートを入れると、格段に
カカオの良い香りが漂ってきます^^
リッチなパンって、朝から贅沢な気分に浸れますね~♪
朝ごはんのために、晩御飯をセーブしてます(笑)
妊娠中にはこれもちょうど良いかも!?
hannoahさんのスコーンも…食べたいです…!!!