白神こだま酵母のドライを用いて山食作り^^)。
個包パック(10g×5)なので
1パックずつ開封しては残りを冷凍しているのですが…
この日は1gだけ使おうと思い、1g計量していると…
残りの9gをこぼしてしまいました(涙)。
なので、
酵母10g分の、価値あるパンとなりました~(__)
低温から焼くと柔らかいパンになるとのこと、
140度から次第に160度まで温度を変えながら30分焼成。
小ぶりな形であまり膨らみは見られません。
焼成温度、ちょっと変えた方がよいのかしら。
クラムはふわふわ&しっとり^^
「酵母」という酸味など全く感じられず、生地も扱いやすいです。
翌日も美味しい^^ 酵母の美味しさは数日経っても変わらないのが魅力的です^^;
もう少し酵母と向き合ってみたいと思います!時々イーストも^^
酵母をこぼされてしまったんですね・・・。
そんなこともありますね。
私は食パンを焼くときに、
初めは150度で15分、その後200度で17分焼いております。
周りをパリパリに焼きたいときは、オーブンを焼く前に250度くらいに上げておいてからパンを入れて温度を下げると良いそうです。
オーブンの中にレンガを入れておき、パンを入れると同時に焼けているレンガに水をかけて蓋を閉めるとふっくらしたパンが焼けるそうです。フランスパンの原理です。
もし、知っていることだったらごめんなさい。
酵母10g分の価値のあるパン、とてもクラムのフ
ワフワ&しっとり感が伝わります♪
いろんな酵母でパン作りを楽しまれていて、と
ても勉強になります。
山食の形がとても綺麗!甘いジャムや塩味の具
を挟んでも美味しそう~。酵母パンは、翌日以
降も引き続き美味しく食べれるのが魅力ですも
のね。
私自身、あまり山食を焼かないので 焼成温度に
ついて 全くお力になれずにすみませんm(_ _)m
美味しそうな黄金色~~。
kazさんのおっしゃるとおり、天然酵母なのに全く酸味やくせがなくて食べやすいですよね。
10g入れても大丈夫なんですね~。
vivianさんのブログに書いてあった「コールドスタート」が今回のkazさんのワザなんでしょうか??
焼いてる割に学習していない私です・・・。
種を起こして直ぐに使えるのは嬉しいですね。
思いついたらドライイーストの用にね。
計画的に家事を進めれば何でも使えますがね。汗
その点が私の問題点なんですが。笑
時間が経っても美味しくいただけるのは嬉しいですよね。
↓ パン談義! 楽しい時間ですよね。
kaz さんのお話に私も加わりたかったですよ。(年齢制限はありませんよね)♪
酵母も安いものではないので
大切に使っていこう~と思っていた矢先に
バサッとこぼしてしまい、
そのまま掃除機の中へ~~涙。
食パンの焼成!あげママさんは低温から入るのですね^^
まだ、オーブンスプリングのタイミングが上手く掴めず、
温度調整の確定が出来ずにいます(__)
レンガ、ホームセンターで見てみようかな^^)
ありがとうございます♪
酵母10gの価値があると信じて(笑)食べました~"^^)
とりあえず、酒粕酵母(密かなお気に入りなのですが)は
残りの元種を使い切りましたので
しばらくお休みします~(__)
酵母パン、本当に、数日の間で
風味が増してくる気がしまして嬉しいものです^^)
焼成温度☆いえいえ~hannoahさんの日々のブログで
いつもお世話になっております"^^)♪
白神やってます~"^^)
天然酵母の中でも特に扱いやすい酵母ですね!
生種にも興味アリ☆なので、
ドライを使い切りましたら
今度は生種にも挑戦してみたいものです^^)
10g、いえいえ(汗)
今回使ったのは1gで、
残りの9gは掃除機の中なのです(__)
viviさんのコールドスタート!
私も気になっています。
そらママ。さんとの共著が発売されるので
それに載っていたら良いな~と思います^^)
白神酵母のドライなので、本当に
インスタントドライイーストのように
気軽に使っています^^)
ただ、まだ白神酵母のクセがよく分っていないので
生地の配合や時間、焼成温度を模索中なんです。
パン談義~♪
ターシャママと一緒にお話できれば!とつくづく思います^^
いつも頼りになるお姉さん的存在です^^)
とってもおいしそうですぅ~
やわらかそうなクラム!やわらかいのって
こうなんていうんだろう...一枚一枚ペラ~って
めくれるような感じになりますよね(あぁ~わからないですよね^^;)そんな感じがお写真から伝わってきます。
低温からじっくりと...なるほど~
私もやってみます!
そうそう^^一枚一枚のうすいぺら~とした
めくれる感じ、分ります~^^)
焼き立てのペラリはまた格別!
シフォンのように溶けますね^^;
低温からの焼成、まだコツを掴めていないんです(汗)