最近のお気に入りオクラレシピ^^
包丁で切るよりも手間が省けて楽ちん♪
何よりたっぷりのオクラを食べられるのでうれしいです。
↑この日はお出汁を足して
素麺と温玉を和えて美味しく頂きました。
まずオクラを塩もみして、
さっと湯がいてヘタを取り…
出汁または麺つゆをオクラと一緒にボールに入れます。
フードプロセッサかハンドミキサーを使って
種までしっかり潰す!これだけです^^;
(オクラが大きくて混ぜにくい場合はキッチンばさみでカット)
お豆腐にかけたり、麺に絡めたり、
納豆と和えたり、とろろに加えたり。
またはそのまま食卓に副菜としても♪
オクラの力で胃の粘膜を保護!
この夏色んな料理に活躍してくれそうです^^)
畑のオクラがちょっとずつ出来始めました(*^^*)
ネバネバ食感が大好きで、まだ早いけれど少しずつ収穫して食べています。
オクラは火の通りも良く、薬味のように使ったり。湯通しすると色も鮮やかになりますし。
kazさんにご紹介いただいたようにすりつぶすとたっぷり食べられますね(*^^*)
今年は連作に畑が減ってか身のなりが悪く、どれくらいオクラができるのか?
ちょっと心配です(ーー;)
畑でオクラを採ってそのまま食卓へ!
新鮮さと味わいが贅沢ですね~^^♪
スーパーのものはしなっているものが多いので
なかなか新鮮なものに出会えません…
兄妹ちゃんも、畑でオクラが出来るのが
待ち遠しいのでは^^!収穫も楽しみの1つですね♪
↑こちらのようにすりつぶすことで
種もそのまま食べられて子供の胃にも良いかと^^。
夏に出回ってきたら
たっぷりすりつぶして、ペーストのまま
小分けに冷凍して長く楽しみたいものです。