cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

少量イーストのちぎりレーズンパン~ひと晩冷蔵発酵そのままオーブンへ。

2013-04-13 | パン








強力粉 300g
塩   3g
はちみつ 20g
生クリーム 30g
水   180g
無塩バター 30g
ドライイースト 1-2g

途中投入:レーズン 100g
(レーズンは油脂なしのもの。
 15分水に浸し水切りしておく。)


HBで混ぜて、生地を取り出して8等分。
丸めて密封容器(容器には油脂を塗る)に入れて
そのままひと晩冷蔵庫へzzz。







翌朝(2倍に膨れています)、
そっと取り出した生地を天板にのせ
(容器に油脂を塗っているのでころんと剥がせます)
照卵して焼く(コールドスタート)。

100度 15分
150度 10分
200度 10分~焼き色がつくまで。


最近このような方法で楽パン生活しています^^;。
発酵時間が実質冷蔵庫の中だけなので
表面に空気の膨れが出てきますが、家パンなので気にせず^^;。

ゆっくり発酵ならではの
生地のしっとり感がおいしいです。

        *

明日はお姉ちゃんの数学検定!がんばれ~
神戸まで付き添いで行ってきます^^

わたしは…
おいしいパンでも買ってかえろうかな~と一人目論んでます^^;


ブログランキング・にほんブログ村へ

*******************************************
今朝の地震は久々に大きかったです。
我が家は数秒横揺れの震度3-4程度でしたが
淡路島は6弱とのこと。
大きな被害のないことを祈ります。
*******************************************




最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-04-13 21:19:11
こんにちは♪
冷蔵庫で二次発酵!
結構膨らむものなんですね。
朝、焼けば良いだけ!
というのは魅力的です。
朝から焼きたてのパン、やはり皆さんが考えられることだと思うのですが、パンはどうしても時間が掛かるので焼き立てを!
と思うとなかなか大変。
しかし、朝焼きならすべての条件がクリアーできますね。
我が家の息子は朝は絶対に白米!
になってきましたが、娘はパン!
娘のために朝焼きパンに挑戦してみようと思います。

kazさんの皆様は地震は大丈夫でしたか?
大した被害がないと良いんですが。
返信する
Unknown (Unknown)
2013-04-14 19:38:32
同じ日にパプアニューギニアでもM6.7とか。
地震、いつもココロがけていないとですね~;
kazさんのところは被害がちいさかったようでよかったです。

冷蔵庫で2次発酵~わたしもやっています^^
粉500gにイースト1~2g^^;

レーズンパンは義母が好きなので、見たら思い出しました。
また作ろう。
返信する
あげママさん (kaz)
2013-04-15 12:35:40
こんにちは♪
温度がほど良いのかパンの具合が良いのか?
ちょうど良い具合に膨れています^^
朝の貴重な時間、最近怠けて時間を
なるべくかけないパンばかり考えてしまいます(汗)が
このレーズンパンはしっとり感が翌朝も続いて
家族からも好評で3回作りました(笑)
お子様、息子さんは白米!娘さんはパン!
意見がはっきり分かれて面白いですね♪
あげママさんは両方の用意をしなければいけないので
大変ですね…^^;
地震、こちらは被害なかったです。ありがとうございます(__)
返信する
unknownさん (kaz)
2013-04-15 12:38:00
こんにちは♪
あ、こちらのコメントはあの方ですね^^!
と思いつつもunknownさん~地震ご心配おかけしました。
気にかけて下さりいつもありがたいです。
冷蔵発酵、500gの粉の割合☆
少量イーストももっちりパンの具合が良いですね~♪
冷蔵庫発酵だと気候に変動されない
気温と湿度がありがたいです。^^
返信する
Unknown (みえ)
2013-04-15 21:40:11
こんばんは!
レーズンパン・・・美味しそうで何個でもパクパク食べれちゃいそうです!
数学検定なんて・・・あるんですよね!
今の職場で初めて知りました!
英検とか漢字検定とかしか知りませんでした!(笑)
お姉ちゃん、実力を発揮できますように!
返信する
みえさん (kaz)
2013-04-16 10:30:14
こんにちは♪
レーズンパンがおいしい~と食べてくれるので
調子にのって作っていましたら
あっという間にレーズンが在庫切れ^^;
たくさん購入したつもりだったのに、すごい!
これから余りものあれば何でもパン生地に練りこもうかしらと
たくらんでます(笑)
数検~!娘は満点の自身だそうです(笑)
かけ算が覚えられたら次の級にトライです☆^^
こうして少しずつ自信をつけていってもらいたいものです
返信する

post a comment