夏野菜の代表格、立派な茄子がたくさんお目見えしています。
そんな茄子を一度に調理できる炒め煮、冷たくすると
夏バテにも効果的です♪
茄子4-5本
↑乱切りにして水にさらし灰汁を抜く。
ごま油 大2
出汁 2カップ
みりん 大3
醤油 大2
ごま油を熱して茄子を炒め、全体に油がまわったら調味料を加えてコトコト煮る。
(沸騰したら弱火で5分くらい。)
粗熱が取れたら容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。
※お好みで白ごまを。プチプチした食感とごま油が相性良いです。
※お好みで鷹の爪(輪切り)を入れるとピリリ感が美味しいです。
出来たて熱々よりも、
一旦冷やしたほうが味が染み込んだとろとろになって美味しいです。
再度加熱して、温かいものでもごはんが進みます♪
我が家は主人も娘も茄子を食べてくれない…ですが、
宅配野菜でたーくさん届くので(汗)
こうして炒め煮にして冷蔵庫に常備しています。
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でも。そのぶん、美味しいお茄子をひとり占めして全部いただけちゃいますね、うしししし~なんて^^;
焼きなすも好き!焼き茄子といえば、皮をあぶってとった茄子をしょうがとおかか醤油で食べるものを実家(岡山)では言ってたんですが
関東の友人何人かは「油でいためた茄子」を言うそうで…。
kazさんは関西だけど、どちらを言うのかしら?
コーンスープもおいしそうです。
私もお皿を持ってかけつけたいです。
冷し鉢をよく作り置きします。 こんなにこっくりとしたお味の美味しいお茄子なのに、ご主人様とお嬢ちゃま、食べてくれないのですかぁ。それは ほんとうに残念。
お近くでしたら頂きに行きたいくらいです。
私は夏の朝食になすそうめんをよくします。
いずれ私のブログでも掲載しますが、だしは干しエビの戻し汁と昆布でとって、ナスを煮て、ソバツユより、少し薄い目の汁にして、ゆでたそうめんを入れて、冷します。
おいしいですよ。
茄子は焼きナスに蒸し茄子に揚げ茄子にと、
とろーりとした美味しさに惹かれます。
昔は、私すごく茄子が嫌いでしたので
娘にも遺伝が入っていると思うと(笑)
強制できず…。私のように、大人になったら
食べてくれたらそれでよいです…☆
茄子は揚げるとスポンジの吸収のようにぐんぐん油を吸うので
このように少しだけの油でコックリ感を楽しんでおります♪
私も、実家が徳島ですが、
焼きナス=皮をあぶって醤油で頂くものと
思っています~岡山と同じ☆美味しいですね。
油で炒めた茄子は…うーん焼きナスとは言わないかも…。
関西と関東で、違いがありそうですね!
その分かれ目がどこなのかが気になります(笑)。
コーンスープ!
手作りの醍醐味を感じました。
両親にも作ってあげたいです。
茄子に作り置きは重宝しますね~!
最近暑い日が続くので、食欲がない…と思いつつも
こちらの↑茄子料理は一人ばくばく食べています(汗)。
tottoさんにもおすそ分けさせて頂きたい~☆くらいに
常備しておりますので、是非お越しください☆
干しエビのお出汁~!見逃せません。
とっても美味しそうな茄子素麺ですね。
作ったことがありませんので、その分そそられます。
ブログのアップ、楽しみにしております☆
いつも新しいレシピを拝見できてうれしいです。
今年の阪神、あまりパッとしませんね…涙。。
主人野球を良く見るので、私も大分野球に
詳しくなってきました(笑)。
夏は常備菜があると本当に重宝しますよね~
このおナス本当においしそうです。
食欲の無い時にも食べたい一品です。
うちが夏に良く食べるのはダシです。
キューリやおナス、しょうが、大葉なんかをみじん切りにしておしょうゆで味付けて終わり!ごはんにかけてもおいしいですよ♪
そうそう、夏=常備菜です~!!
もうこう蒸し暑いと食欲なくなるので、
そんなときに冷蔵庫にすぐ食べられるものがあると助かります。
ダシ!私も昨年から作り始めました。
あっさりしているのにお野菜に旨味が出て美味しいですね。
ダシ、すっかり忘れていました(汗)。。
また近々作ろうと思います~♪