ミート矢澤のハンバーグの家庭用レシピ。
はなまるマーケットから入手^^うれしいです。
焼いたハンバーグからは
フォークを刺すと弾力あるハンバーグから
溢れる溢れる肉汁~
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ
ソースにはレシピブログさんからモニターで頂いた
ローリエを使って
ハンバーグを蒸し焼きしたあとの肉汁に
ケチャップと赤ワイン、砂糖を加えてさっと煮込むだけ。
お手軽ソースの出来上がりです。
■レシピ■
赤ワイン150cc
砂糖大1/2
ケチャップ大2
ウスターソース大1
ローリエ1/2~1枚
↑を、肉汁の残った鍋に加えて火にかけ、
沸騰してとろみがでてきたらハンバーグを鍋に戻して
ソースとからめるだけ。
ローリエを1/2枚~加えるだけで
香りがさっと香味ソースの深さに変わります。
ローリエの力はすごいです。
溢れる肉汁と、しっかり捏ねたハンバーグの生地の弾力!
熱々をはふはふしながら美味しく頂きました^^
ハンバーグから肉汁が溢れないと!
子供たちはステーキよりハンバーグの方が好きな理由はきっと肉汁も大きな要因だと思います。
ローリエを入れるだけでそんなに味が広がるんですね♪
香りもプラスされ、味に奥深さを加えさぞ美味しいことと思います。
最近スパイスコーディネーターなどという資格もある昨今。スパイスを上手に使えるようになりたいと思います。
こんばんは!
お返事、遅くてなんて・・・全然、気になさらないで下さい!こちらこそ、忙しくて、記事もアップできなかったり・・・ご訪問も遅くなってしまっているのに・・・お返事やコメント、本当に嬉しく、本当にありがとうございます!
ブログって・・・日々の生活・・・日記の様な役割もありますよね!でも、そんな日常の記事にも・・・コメント下さったり、見てくださっている方もいらして下さるんだなあ~って嬉しく、楽しいです!ありがとうございます!
ハンバーグの肉汁はポイント高いですね(笑)
子供たちがおぉ~っと…というよりは
主人のほうが関心度が高いです(笑)。
ローリエ、モニターで頂いたものは
開封してすぐに香りがぱぁ~♪と広がって^^♪
肉汁にローリエの香りが移って良い感じのソースに
仕上がりました。新鮮な香りの強いものなので
少しちぎって入れるだけでも十分かも。
スパイス、私もまったくの無知なんです。
これから色々勉強して、家族に定番の
カレーを作ってみたいものです^^
温かなコメント頂きありがとうございます♪
本当、ブログ、日記のようなものであり、
レシピの覚書のようなものでもあります^^
まさに、みえさんの仰るとおり、
こんな拙い私の日常なことでも
みえさんをはじめ、
色んな方が見て下さって支えて下さっていること
とってもありがたいことです^^
こちらこそ、いつもいつも支えてください
ありがとうございます♪