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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

我が家の常備菜 *牛肉のしぐれ煮*

2013-11-30 | 料理











我が家の冷蔵庫の常備菜。
牛肉と生姜を煮込んだしぐれ煮。

牛肉のミスジ部位のある切り落としが安価でありましたら、
しぐれ煮にすると、お肉の旨味が濃くてバランスの良い
お味に仕上がるような気がします^^

お好みの味付けによりますが…
基本的に、みりん、酒、醤油を合わせて沸騰させ、
50度洗いしたお肉と千切り生姜を加えて煮つめるだけ。

※50度洗いは、50度くらい(指を入れて3秒我慢できる程度の熱さ)の
湯を張ったボールに肉をしゃぶしゃぶっと振り洗いする方法。
湯に酸化した脂が出て、調理中に灰汁が出にくくなります。
してもしなくてもOkです。

あとはお好みでお野菜を…今回は玉葱。
茸類も、しらたきも、お出汁を吸ってとても美味しいです^^

冷蔵庫で3-4日は十分大丈夫です。
その前になくなってしまいますが…^^;。



一昨日また(汗)ぎっくり腰になってしまい^^;
動けないまま手元に偶然持っていた携帯で主人を呼び…
病院で腰の関節に注射してもらいました…とほほ。
あ、今は歩けます!ご心配なきよう^^;。

寒さ一層厳しくなっておりますが
皆さまどうぞお体ご自愛くださいますように…☆


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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2013-11-30 12:52:49
大丈夫ですか?
ぎっくり腰は腰回りの筋肉を強化すると起こしにくくなります。
ぎっくり腰経験者は繰り返してしまうので気を付けてください。

牛肉のしぐれ煮!
一度湯がくんですね。
なるほど。
これがあると確かにとても助かるんですよね。
私は全て一気に煮込んでいたのですが、この手間がポイントなんですね。
早速私もミスジを見つけて作ろうと思います♪
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あげママさん (kaz)
2013-12-01 07:06:41
こんにちは♪
大丈夫です~^^;おかげさまで
日々回復しております^^。
今回は、本当~にふとしたときになったので
改めて自分の筋力不足を実感痛感…
健康にもっと気をつけなければいけないと感じました。

しぐれ煮、あ、50度洗いはしてもしなくてもOKです^^;。
湯を張って、牛肉を入れた状態が50度くらいになったところで
30秒ほどしゃぶしゃぶするだけで肉の臭みが取れて
余分な脂質が落ちる…ということで
実践しています^^。
煮汁が沸騰したぐらいから肉と具材に絡めると
肉が固くなりにくい気がします。
あ、ミスジでもなく、もちろんふつうの切り落としでも十分です☆☆
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Unknown (みえ)
2013-12-01 20:40:18
牛肉のしぐれ煮、素敵な常備菜ですね!
お弁当のおかずにも、ごはんのお供にも・・・・色々アレンジもできるし・・・本当に万能ですね!
生姜が入っているのも嬉しいです!

えっ、また、ギックリ?大丈夫ですか?
いやいや・・・ビックリです。
腰の痛みは本当につらいですから・・・・。
どうか、お体、お大事にされて下さいね!
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みえさん (kaz)
2013-12-02 11:01:30
こんにちは♪
たくさんコメント頂いて本当にありがとうございます!!
そしてお仕事ご多忙の中、いつもお疲れ様です…☆
個展も気になっているところです^^。

あ、そうなんです^^;ぎっくりで私がびっくりです(笑)。
お蔭さまで、今回はすぐ病院に(主人に連れられて)行けたので
回復が早い!主人に感謝感謝なんです。
しばらくは重いものを持たないように…気をつけます^^;。
ご心配おかけしました☆
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