通販で頼んでいたお菓子やパンの材料が届きました
しばらくストックしていなかったタピオカ粉も無事入手(ほくほく)。
もちもち感が懐かしくなり、久々にブラジルのパン:ポンデケージョを作りました。
ポンデケージョを作るときのレシピはsonia-portuguese.comさんのサイトを参照しています!
ワタシはいつも黒ごまを入れて焼きます。プチプチ感が美味しくて香ばしいのです
レシピに忠実に作っても…水分が多いと焼成後に沈んでしまい、
また水分が少ないと表面が”おかき”みたいにパリパリになってしまいます。
今回はほぼモッチリ感の生地でモチモチ美味しさを味わって至福のトキを過ごしました!
が、水分量を気にして表面はややパリパリ気味。。。。
美味しいおいしいポンデケージョ、完璧なレシピを模索していきたいものです・・・
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昨夜はまったりとフレンチのお店で夫と2人・・・
久々なフォーマルな夜ごはんを頂きました(ほくほく)!
ゆっくりしてきてね~とお義母さんが娘を預かってくださったのに、
それでいて、会話はやっぱり娘のことばっかり(笑)。。
いつの間にか生活の中心が娘になってしまった嬉しい事実。
愛情は知らぬ間に育まれているのかもしれません。。
美味しいレシピがたくさん!
子育ての励みになります!
インターネットが普及して本当に便利な世の中になりましたね♪fragolaさんポンデケージョ食べられたのですね~!ブラジルに行ったこともなく(行きたい…!)そして本場の味も知らないワタシ。ふむふむ、チーズとミルクの味…参考になります(ホクホク)☆ビュッフェとはいえ、ディナーで40$はなかなかご立派なお値段(涙)。。本場の味を確かめてみたいものです…
◆りぃーちゃん
そうなんです(涙)。。作りたては本当に、つきたてのお餅のようで、お餅にチーズと塩気がきいた感じで本当に絶品なのですが、翌日はそのまま食べると表面が少し固くなります。レンジでちょっとチン(ワタシは700wで1個につき10秒くらい)すればもとのモチモチっとした食感に戻るので変わらず美味しく頂いています(ホクホク)!よくパン屋さんで売られているのですが、あのように翌日になってもそんなに固くならないコツ、是非とも教わりたいものです…
◆Kayoさん
まさに「やめられないとまらない」です~(笑)!嬉しい~Kayoさんも黒ごま派でしたか!さつまいもを角切りにして、黒ごま×さつまいもで作ったこともありますが、しっかりしたおやつになってこれもまた美味でした☆ ・・・そう、うーたんはすでに家族の主役になってしまいました(ホクホク)☆Kayoさんの推測通り、何故か2人ともパクパク食べて、そそくさとお店を後にしました(笑)。口に出さずとも娘のことが気になるものですね。娘の1歳、待ち遠しいものです
素敵な夜を過ごされたのですね☆子供がいない時間もいいなぁ~と思いますが、いざ 2人になってみると娘のことが気になって気になって、早く切り上げて帰ってしまいそうです(笑)。うーたんもすっかり家族の一員(しかも主役!)になっていますものね☆もうすぐ 1歳のお誕生日、今度はうーたんのお祝いですね☆
たまに作ります。焼きたてほんと最高~~~♪
ごま入りはほんとに美味しいですよね~。
でも次の日固くなりませんか? 我が家だけかな~?
今はいろんなサイトで世界中の食物を家庭で再現でき楽しいですね。とはいってもなかなかKazさんのようにはさっと作れません。
ポンデケージョン!1度だけ食べたと思うんだ。きっとそうだと思う。
ブラジル料理の食べ放題のお店でテーブルにのっていたのがコロッとして真ん中が丸く突き出た可愛いパン。色も淡く食べるとモチっとしていてチーズとミルクの味ががしました。子どもたちはチーズの味がクセがあったので一口で止めてしまいましたが、大人は嵌ってしまいそうな味でした。
そこはディナーで一人40ドル位したので(お肉をたーくさん食べる方にはお得でしょうね)1度しか行っていません。