「風邪、引いたみたい…」電話の向こう側から夫の細い声が聞こえてきました…。
ありがたいことにも滅多に病気を拾ってこない私たち夫婦なだけに
久々の「風邪」という言葉で心配心配。
こんなときこそ食べることで元気になってもらおうと思い、
喉にも良い大根をたっぷりすりおろしてお鍋を作りました。
---
レシピ、結構大雑把ですが、ご参考まで…
お鍋いっぱいのお水に…
昆布 大1枚
生姜(スライス) 1片
日本酒 大2
薄口醤油 大2
煮切りみりん 大2
塩 大1~
仕上げに
大根おろし 1/2本分
生姜(すりおろす) 1片
柚子皮(すりおろす)1/4玉分
焼餅 2個分(1個につき6カットしてオーブンで焼く)
野菜・お肉いろいろ。今回は…
白菜
水菜
椎茸
人参
大根
あげ
牛蒡
鶏モモ
豚スライス
1.
お鍋に水と昆布を入れて半日置く。これに生姜を加えて火にかけ、沸騰直前で昆布と生姜を取り出す。
酒・醤油・みりん・塩で味を調える。
2.
火の通りにくい野菜から順に鍋に入れて煮込む。
肉類を加えて火が通ったら仕上げ作業!大根おろしと生姜を加えてひと煮立ちさせて、
最後に柚子皮と焼餅を上に乗せて完成!
こちら、大根おろしの化粧をかぶる前のお鍋です
大根おろしが出汁と野菜に絡まってとっても温まります!
柚子の香りや焼餅の食感もとっても嬉しい(ホクホク)☆
うどんや雑炊の代わりにと思いお餅を使いましたが、これはイケます。
熱のあった夫も何とか食欲衰えることなく食べてもらえました!
食事の後は風邪を直す大事なこと:睡眠スイミン!!
滋養をつけてたっぷり寝て、また元気な姿に戻ってください…
美味しいレシピがたくさん!
焼き餅入りっ!!かなり美味しそうですね♪ウチのダンナは鍋大好きッ子オッサンなんで、寒くなると鍋料理が増えます。いろいろ探したり、研究したりで、鍋レシピもMAXでした…。この焼き餅入り、最高に美味そうっすねぇ~☆このアイデア頂かせていただきまぁ~す♪
初のご訪問ありがとうございます(ホクホク)☆
風邪を引いたときは「大根&生姜」のコンビを料理によく登場させますが、今回はお鍋に挑戦してみましたところ、体も温まって美味しく頂くことが出来ました!カズさんのサイトを少しだけ覗かせて頂きましたが・・・糀屋さん!すじ玉丼がとっても美味しそうです(ドキドキ)。
でもうちの旦那が・・・大根嫌い・・・
私はこの大根おろしたっぷりの鍋がたべた~い!
KAZさんちのブログで食べた気にならせていただきます。笑
小さい店なんですがボチボチやってます!そんでもって、こないだからブログを開始したとこなんで新米ちゃんです☆店ネタ中心ですが、ワタクシゴトネタもちょいちょい書いてるんで、またお暇なとき、覗いちゃってくださいっ☆
今夜から一段と寒くなるみたいなんで、この鍋レシピ最高っすね☆旦那様の風邪は治りましたかぁ??1日の温度差が激しいんで、お体にお気をつけくださいねっ。
医食同源のようです!
あぁ~旦那様は大根が苦手なのですね~涙涙。。確かに先の辛いトコロはツーンときてワタシも苦手です(汗)。りぃーちゃん、1人ごはんのトキは1人鍋を楽しんでください~そしてそして是非大根おろしたっぷりのみぞれ鍋を…☆
◆カズさん
ご自分のお店とは素晴らしいです!とても人気があるようで大変なこともあるかと思いますが、応援しております☆ブログはワタシも数ヶ月前から始めたばかりですが、こうして色んな人たちと出会えるので嬉しいです(ホクホク)。そうそう、夫の風邪、大分よくなりました!ありがとうございます。
◆fragolaさん
風邪なのでお粥にしようかと思いましたが、fragolaさんのおっしゃるとおり、お鍋で野菜を沢山摂れることを優先しました~!そう!ビタミンCですね☆お餅はカリカリを楽しんだ後はトロトロにして喉にスーッと入っていく炭水化物は夫に好評でした
旦那様の体調はいかがですか?ビタミンたっぷり、愛情たっぷりのお料理で、いつもの元気を取り戻せると良いですね。冬本番を前にして風邪がはやってきているようですので、kaz さんもうーたんもお気をつけくださいね。
子供が「嘔吐下痢」になり、少しでも胃にやさしくて消化のいい物を・・・と思い、チャレンジ☆
うどんを入れて食べましたが、とってもおいしく子供もパクパク♪だんなにも好評でした☆
ブログに紹介させていただいてます。
おいしいレシピ、ありがとうございました!!
CAFEMINさんのお子様もお気をつけ下さいね。
だんな様もお大事に☆
早速試してくださってありがとうございます!そして早速(汗)mikatunさんのブログにもコメントさせていただきました~☆お子さんの体調、いかがでしょうか・・・同じ子供を持つ母としては何とも気がかりなものです(ドキドキ)。早く良くなられて、また美味しいものをたくさん美味しく食べられますように