cafemin

日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

焼きおにぎりの魅力

2007-09-13 | 料理



何だかとても焼きおにぎりが恋しくなり、、と、
思い立ったが吉日☆早速!作りました
おにぎりを握るときに、塩を手に擦りこみますが…
ワタシは、焼きおにぎりには、醤油を手につけています。



手順はささっと1.2.3!
レシピ、ご参考まで…
---

1.醤油を手の平につけて、白ご飯をしゃもじでひとすくいして2-3回でさっと握る。
2.天板またはフライパンにごま油を引いておにぎりを焼く。
  (今回はここ最近お馴染みのA5ランクの松阪牛 牛脂を使用☆)  
3.香味が漂ってきたらひっくり返す。
  醤油を染みこませた刷毛でおにぎりの表面をさっと塗り、
  反面もひっくり返して刷毛で醤油を塗る。

以上


醤油の手で握り、醤油の刷毛で仕上げる焼おにぎり、
「ちょうど良い」と思える香味に食欲がそそられます♪
ごま油の香ばしさと相性が良いですが、今回のように
A5ランクの松阪牛 牛脂を油として使用するとさらに深いコクを味わえます(ホクホク)。

(※松阪牛.comさん、A5ランクの松阪牛 牛脂をありがとうございました



娘も気に入ったようで、2つしっかり両手に握って大口で(汗)頬張っています♪
ワタシも頂こうとお皿の焼きおにぎりに手を伸ばそうとすると…


「あ~!なんなん~」

「・・・」


気に入ってくれたようで(汗)全部食べたいみたいです。。
娘の満腹感を見極めつつ、、そろそろっとおにぎりに手を伸ばしました…


---

にほんブログ村 料理ブログへ

ランキングに参加しております
※1日につき、1PCより1クリック有効です。いつもありがとうございます。



最新の画像もっと見る

14 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fragola)
2007-09-13 10:25:39
ごま油ですか~
香ばしさが引き立ちそうでいいかも。
あまり作らないし食べる回数も少ないのだけど
本当はもっと食べたいものって感じ。
主人は前にも言ったように大阪で育った人で
焼きおにぎりは砂糖醤油で焼いたものなのです。
私は関東なので醤油のみ。
両方好きです。
返信する
Unknown (あかまる)
2007-09-13 11:33:17
なんだかとっても美味しそうな焼きおにぎりですね。
返信する
Unknown (ゆき)
2007-09-13 13:48:15
香ばしいかおりが漂ってきそう~

焼きおにぎりはうちの旦那さんが好きなようで…
さっそくkazレシピでチャレンジしてみます☆
朝ごはんとかにもパパっと作れて良さそうだね!
返信する
Dear fragolaさん (kaz)
2007-09-13 17:11:12
fragolaさん、こんにちは♪
旦那様、砂糖醤油…!
関西に移り住んで以来の初耳ですが、、とてもそそられます~!!
砂糖醤油の焦げ目はまた甘辛な食感が楽しめられそうですね♪
美味しい情報をまたまたありがとうございます
返信する
Dear あかまるさん (kaz)
2007-09-13 17:12:23
あかまるさん、はじめまして!
ブログを覗いてくださりありがとうございます。
採光の良い場所でとるとご飯粒の1粒まできれいに映りました(ホクホク)♪
返信する
Dear ゆき (kaz)
2007-09-13 17:14:16
ゆき~こんにちは!元気にしてる!?
焦げ目が美味しいんだけど、焦げすぎると苦いのよ(涙)。
その微妙な焼加減が難しい☆
ゆきならきっと上手く焼くんだろうなぁぁ。。カズくん、焼おにぎりはどうかしら(ドキドキ)…
返信する
Unknown (あげママ)
2007-09-13 18:04:56
Kazさん、こんばんは
醤油を手につけておにぎりを握る!!
私にはとても斬新ですでもとても美味しそう。更にごま油で焼く読んでいるだけで食欲そそられます。
お嬢さんが「なんなん」ていうのわかる気がします。
毎日夫のおにぎりを握るのですが、醤油を手につけて・・・チャレンジしてみようかしら。
返信する
Unknown (yuki)
2007-09-13 20:29:48
kazさんこんばんわ!

うわぁー、美味しそうなおにぎりですね

色、形、つや、いうことなしのおにぎり!こんな愛情たっぷりのおにぎりを食べれるお嬢さん、旦那様は幸せ~でしょうね。私、三角におにぎり握るの、下手なんですぅどうしたらkazさんのようにうまくにぎれるのかしら・・・。

いつも、娘さんには手作りのご飯で、ファーストフードに頼らない、kazさんの子育て方針は素晴らしいですね
返信する
Unknown (tashamama)
2007-09-13 20:52:15
おにぎり 大好きです。食欲の無い時(何時かしら?)でもこれならたべやすいです。
ウオーキングの時は絶対にこのおにぎり!!
そのおにぎりに一工夫。香りと共につい手が伸びてしまいますね。お子さんの気持ちわかります。
返信する
注文できますか?(笑) (Kayo)
2007-09-14 03:35:03
お醤油の香りがふわぁ~っと漂ってきそうですね。思わずゴックン・・・しちゃいました。自分ではなかなか作らない(作れない)ですが、触発されちゃいますわ。ごま油を使うんですね(メモメモ。。。)
最近、また娘がお米食べないんですよ。これなら、うーたんのように香ばしい香りにつられて食いつてくるかしら(笑)。私も(きっと主人も!)しっかり食べたいから、自分達の分もしっかり沢山作らなきゃね(笑)。
返信する

post a comment