週末のランチピザ。
トマトをマリネする塩の代わりに、白だしでコクを出しました^^。
モニターで頂いたものから、
今回はこちらをチョイス!
↓
【だし】「ヤマキ割烹白だし」
【オイル】「AJINOMOTO オリーブオイル エキストラバージン
直径30cm円形1枚分
ピザ生地:
中力粉(リスドゥル)300g
水 170g
オリーブオイル 15g
塩 3g
砂糖 5g
ドライイースト 3g
ホームベーカリーで生地をこねて
油脂を塗ったボールに入れ、ラップをかぶせて
生地が2倍に膨らむまで休ませる(40分~)
フィリング:
トマト缶(汁いらない。具だけ)1/2缶
白だし 小1
モツァレラチーズ たっぷり
一次発酵した生地を30cmの直径に伸ばし、
薄く刷毛でオリーブオイルを表面に塗る。
白だしでマリネしたトマトをのせて、
上からチーズをたっぷりかける。
250度(またはご家庭のオーブン最高温度)で
焼き色がつくまで焼く。
※250度だと8分ほどです。
白だしの塩気がトマトの中の水分を出して
トマト自体が甘くなります^^。
お出汁の風味がコクとなって美味しい!
オリーブオイルとの相性もばっちりのピザ、
モニターさまさまです(__)
だし×オイルの料理レシピ
ピザが食べた~い!!!!
我が家のオーブン、調子が良い時と悪い時があり最近パンが焼けません。
しかし、たまに使えるとなかなか買い替えに踏み切れず・・・。
ピザにも白だし。
なるほど!と思ってしまいました。
今回のモニターは白だしとオリーブオイルという組み合わせなので料理が上手じゃないと使えませんね。
だからkazさんが当選しているのだと思うのですが。
きっとkazさんの頭の中にはほかにもいろいろなメニューが眠っているのだと思います。
毎日目からうろこの内容に楽しませていただいております♪
ふふふ(^-^)今ちょうど、あげママさんの
かわいいダッフィちゃんや
カリカリチーズのほくほくポテトを
拝見したところです☆
とても美味しそうでした!!
今回のピザ(^-^;本当なら夏の甘いトマトを
生で使いたかったのですが
またまたカルディのトマト缶にお世話になりました(^-^;。
モニターさまさまです♪
こんなに美味しく使ってくれたら、モニターにとのスポンサーさんも大喜びですね。
わたしだったら、もっと使って~とたくさん届けたくなっちゃうわ(笑)
カルディ~!
こちらでも近所にあるので、週末になると覗いてしまいます、うふ。
駅ナカにもあったりして便利です。
ふふふ(^-^)ビールとともに食べられるよう
飛行機に乗って(UFOのほうが早い!?)
お届けしたい気持ちです♪
いつもありがとうございます♪
カルディ~♪行くとついつい
いろんな食材にうっとりと、
これはどんな味かな!と想像を膨らませたり
してしまうので、長居必須です…(^-^;
お家でこんな美味しそうなピザが・・・
羨ましいです!
白だしでマリネしたトマト・・・お味見したいです!
白だしにはそこそこ塩分が入っているので
トマトを軽くマリネすることで
浸透圧が効いてトマトから余分な水分が出て
甘みが増していると思うのです^^。
甘いトマトと塩気の効いた
まろやかチーズ~♪
ピザは焼きたてが何よりです^^。