白菜 2-3枚
昆布出汁 白菜と同じ重量
水溶き片栗粉 大1
塩、白胡椒 少々
お好みで 生姜すりおろし 小1
1.ざく切りにした白菜と、白菜と同じ量の出汁を鍋に入れる。
2. 白菜がしんなりしてきたら、ミキサーにかけて撹拌する。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。塩と白胡椒で味を調え、
好みで一口大に切った豆腐とさっと茹でたねぎを添える。
※2.の段階で、お好みで生姜のすりおろしを加える。
材料と作り方は以上です。
スパイスでお料理上手:冬のごちそう♪あったか煮込み&シチューレシピ
モニターで頂いたスパイスの中に白胡椒があり^^
洋食(シチューやポトフ)で楽しんでおりましたが
和食にも使ってみたい…と思い、
ふと、前回白菜のすり流しを作ったときに胡椒を後で振って
味にアクセントをつけたことを思い出し、
白菜の淡い色に影響のない白胡椒が活躍してくれました♪
身体ポカポカ温まる葛湯です♪
ちなみに生姜も入れるとぐっと温まります^^
こんなお料理上手な方にぜひ・・・って思うはずです!
白湖沼・・・これはまた、美味しいですよね!
いつもはあら挽きのブラックペッパーが好きな私ですが、
こんなお料理にはホワイトペッパーが優しいアクセントになって美味しそうです!
体が温まるレシピ・・・こんな寒い日にはピッタリです!ヘルシーなのも嬉しいですし・・・!
kazさんのお料理にはいつも感激しちゃいます!
一瞬暖かくなったと思ったら、また寒さが戻り温かい食べ物が必要!
しかし寒い間、シチューなどスープ系を作り続け食べ飽きたかに近いこの時期、思考の変わったこちらのメニューは嬉しいですね。
白胡椒、上品に仕上がるスパイス。
嬉しく思います。
今年は父の白菜をバザーに出してしまったため無いのですが、違うお野菜でも美味しそうなのでチャレンジしてみようと思います♪
スパイス無知な私にはご縁がなかろう~と思いながらも
GABANさんの魅力にひかれてつい応募してみましたら
申し訳ないことに当選しました^^;。
いつも、胡椒=黒いものをいうイメージだったので、
白胡椒!その香りの良さに思わず嬉しくなって
今色んなお料理にすべて白胡椒使っています。単純です^^;。
何さか、寒いですね!ここ数日ぐーんと気温が下がって
本当に3月なのかと疑ってしまうくらい…
白菜にすり流しでひとときの暖をとりました^^;。
本当、暖かかったのがほんの一瞬と思ってしまうくらい、
今関西もとっても寒い!です。
太陽の暖かさはもう春なのに北風がすべて
寒いものに化してしまいます^^;。
お姉ちゃんもインフルで引きこもっていますし、
当分わが子たちは今の寒さを知らずにぬくぬくと
引きこもることであろうと思います^^;。
白菜!お父様の立派なお野菜がバザーに出されると
それはもう盛況でしょうね☆冬の甘いお野菜で
皆さんもポカポカいろんなお料理で温まられることと思います^^