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日々の手作りを綴ります
+++生活に彩りを、心に豊かさを添えて+++

しっとり柔らかジューシー・鶏ささみの仕込み(とても簡単)

2012-10-01 | 料理









2週間ほど前にTVで
賛否両論」の笠原さんがご出演&ささみの
柔らかジューシーな茹で方を公開されてました。
[”ウチゴハン”だったかと]


TVから伝わってくるとっても柔らかなささみ!
早速家でも作ってみました^^


こちら


鍋にお湯を沸騰させて火を止める。
ささみを入れる。

5分後、湯からささみを取り出し
氷水にささみをいれる。
(=火の通り具合をストップさせる)
1分後に取り出して
キッチンペーパーで水気を取る



とてもとても簡単!なのに
ささみの中まできれいなピンク色に染まり
とっっても柔らかいです!!

ささみはこれから
この仕込み方で決まり^^








旬の秋刀魚の美味しさは大根おろしとともに











ささみはしっとり柔らか~な味わいを
黄身醤油で頂きました^^



秋刀魚もささみも安価ですのに
家族のおいしい~笑顔を見るだけで
とても高級なものを食べた気分です^^




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ごはんは、新米で卵かけご飯にしました^^)


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8 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あげママ)
2012-10-01 15:27:15
こんにちは♪
何とも手軽なささみの火通し。
私も早速次からはこちらの方法を活用させていただきます。
ささみ、良いものはジューシーで美味しいですよね♪安値なのにいろいろ手軽に使えるので便利食材として活用させてもらってます。

そして秋刀魚!
秋ですね。
蒸し野菜や青魚、これから寒さに向かいヘルシーですが美味しい食べ物をいっぱい味わいましょうね♪
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Unknown (みえ)
2012-10-01 20:41:32
こんばんは!
私も、以前、料理研究家の方のささみの茹で方で・・・
沸騰したら・・・「ささみ」を入れる・・・すぐに火を消して・・・
そのまま、15分・・・パサパサしない「ささみ」の出来上がりって言うのを見て、私のブログでも紹介した事がありますが・・・それだけでもパサパサ感は無くなって
美味しいと思って・・・ささみの調理は
以後、その様にしていました!
蛋白質の固まる温度で煮過ぎちゃうからパサパサになるっておっしゃってましたが・・・

5分で・・・さらに氷水に入れるのですかあ!さらに、短い時間・・・でも、お料理さんの鶏わさ・・・みたい!
今度、してみまます!

秋刀魚もささみも家計に嬉しい食材ですものね!
ささみは、1年通して・・・嬉しい食材なのですが・・・
脂肪の少ない、蛋白源って事で・・・トップアスリートの方ボディビルダーの方にも愛される食材ですが!(爆)
でも、ささみばかり食べるって・・・結構辛い!経験あり!アハハ~!
黄身醤油・・・黄身とお醤油でしょうか?
これも、新しい発見!
これは、また、美味しそう!手軽にできてヘルシーで美味しいとなれば、ますます、頂きたいです!
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ささみ (雫石鉄也)
2012-10-01 21:04:33
このささみの処理は知りませんでした。
こんどやってみましょう。
私の、ささみやムネ肉の処理は、電子レンジで加熱して、ごま油やバターを加えるやり方です。
ささみやムネ肉は油分がないから、加熱すればパサパサするんですね。だったら油分をちょっと加えてやればいいのではないでしょうか。
でも、健康のことを考えて脂肪分を制限してる場合なら、Kazさんの記事のやり方の方がいいですね。
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べすと! (marumi)
2012-10-01 21:09:32
シンプルイズベスト!ってこういう感じですよね!
ほんとに美味しいものって、そのものの味をお塩とか、
お醤油とか、ほんの少しの調味料でめちゃ美味しいですよね~
っていうか、ご家族の笑顔がいちばんのご馳走ですよね~
*^^*
新米に卵かけごはん。これまたご馳走です♪
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あげママさん (kaz)
2012-10-02 11:58:19
こんにちは♪
そうなんです~^^手軽さが嬉しいですね♪
今まで職人ぽく(笑)蒸し加減、茹で加減を
目で見極めてさっと取り出していたささみが
このように時間を決めて柔らかく仕上がりを
期待できるのは何とも楽です^^;
秋刀魚~♪
これで3回目かと^^;
私は蒲焼や煮魚にするのも好きですが
主人は「秋刀魚は焼く!」の1点張りで^^;
同じ調理法ですが(汗)よく食べています♪
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みえさん (kaz)
2012-10-02 12:04:06
こんにちは♪
みえさんもやはり同じような調理法で~☆
いつも、みえさんのささみ美味しそうですもの^^
しっとりと柔らかい仕上がりには
美味しい隠し技って存在するものですね♪
そうそう、5分なんです~。
ささみの量が多くなると
大鍋で湯を沸かした方が失敗が少ないかと…
昨日、小鍋でささみをたくさん入れると
中の火の通りが十分でなかったので(汗)

黄身醤油は
容器に醤油を入れ、黄身を浸からせて
1晩置くだけです。
おつまみのようなもので^^;。
黄身の周りが醤油の塩分で固まり、
中はお箸で割ると
半熟のようなトロリとした黄身が出てきます。
おすすめです^^
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雫石さん (kaz)
2012-10-02 12:07:42
こんにちは♪
この日は出掛けていて、
帰りの車内でこちらの番組を拝見したため…
耳でしっかり聞いて、帰宅後すぐメモしたのです^^;
ささみやムネ肉、油分が無い分
雫石さんのレシピはとても理に適ったものです☆
ごま油で和えたささみも美味しそうですね!
ささみは色々とアレンジできるので
ついつい安い日には購入して常備菜に加えてしまいます^^;
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marumiさん (kaz)
2012-10-02 12:09:51
こんにちは♪
そうそう~♪marumiさんの仰るとおり
シンプルイズベスト☆ですね~^^
marumiさんのお店のパスタやサラダを
美味しく拝見させて頂いていると
まさにそのお言葉がぴったりはまります☆
(パンやスイーツのお写真拝見するに、
marumiさんが日々心をこめて創られているためか
日に日に美味しくなっておられる気がします♪)
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