いいじゃないか*CAMARU*

since 2004
歌手CAMARU公式ブログ 水岡のぶゆきグループ 着物でジャズ

ゆず石けん続々解禁

2012年03月05日 | Weblog

石けんをカットする時、大切に大切に。かなりワクワクする瞬間であります。
今シーズンは柚子を購入したのが遅かったのでオイルを仕込むのも遅くなってしまいました。

こんな風に皮は細かくして干してからオイルに浸け込みます。
このときもかなり良い香りに癒されるんです。
今年のゆず石けんは、香り付けにいつも使っているゆずエッセンシャルオイルを
ちょっと少なめにしてしまいました。
(ゆず精油はメチャメチャお高いのですよ。)それでも2バッチで130滴くらいは入れてるんですけど
やっぱり熟成中にかなり飛んでしまいますね。
オイルに移った柚子皮の香りとゆず果汁とで、自然な微香になりました。
ちょっと物足りなかったかなあ・・・
でも今回は豆乳を入れたので使い心地は満足なのです。

一回に2バッチずつ作っているんですが、一回ずつオイル配合やオプションなど
レシピを微妙に変えています。今月末にはゆず種抽出日本酒(ペクチンです)を
入れたモチモチ系泡(予想です。)が解禁になります。
しばらくお楽しみが続きます~。

風邪が完全に完治する前にどうやら花粉にやられ始めたらしく、、、
春の訪れと共に厳しく辛いシーズンの到来をカミシメル今日この頃。