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日本インスタントラーメン選手権

以前書いたが、気になったインスタントラーメンを色々食べて比較してみた。
もちろんそこまで暇でもないんで、全製品制覇したわけではない。
が、恐らく「旨さ」で言うとこんなカンジだろう。

第1位:
 
これにはビックリした。どう食っても第一位だ。
「煮干し香る中華そば」とか書いてる通りマジで煮干し香りまくりだ。
これは動物系の出汁に比べると魚系の出汁の方がやっぱ「強力だ」って事だろう。
あるいは、ポークエキスやらチキンエキスの「配合割合」が何だかんだ言ってどれも似たような傾向に落ち着く辺り、煮干しを粉砕した味の方が新鮮だ、って事かもしんない。おっそろしく旨い。日本人の好みに合ってるんじゃないか。
個人的には、博多ラーメンファンなんだけど、インスタントラーメン版「博多ラーメン」を数種類食ったが、どれもこの「和風醤油」味には勝てない。匹敵しない。そっちの方に票は入れられない、って程の圧倒的な旨さだ。マジでビックリだ。
そして博多ラーメンは、やっぱその道のプロの店に行って食うべきなんだな、って思った。

なお、明星食品のインスタントラーメンは、「麺が硬い」傾向があって、ぶっちゃけ太麺系ラーメンは苦手だ、と思う。その点、この「和風醤油」味は、細麺で勝負してて、明星食品の「乾燥製麺技術」と相性が良い。調理時間たった2分、って辺りも忙しい人に向いてるだろう。
「インスタントラーメンなんて・・・」って思ってる人にもオススメする。いざと言う時の非常食としても重宝するんじゃないか。

第2位:
 
これも旨いが、1位よりやっぱ大幅に劣る、とは思う。
それでも「これより下位の」インスタントラーメンより遥かに旨い。

マルちゃん正麺 中華そば >>>>> 中華三昧 北京風香塩 >>>>>(超えられない壁) >>>>> いわゆるインスタントラーメン >>>>>>>>(超えられない壁)>>>>>>>> うまかっちゃん

だ。
残念なのは、「塩味」と言うマイナーさと、「ホタテ貝」を効かせた香り、は旨いは旨いが、いわゆる「酒のつまみ」の帆立の貝柱のカンジとあんま変わらん辺り、だ(笑)。
しかしそれでも圧倒的に下位を引き離してると思う。

この2つだけ、あれば取り敢えずはいいだろう。無理してレビューして「ベスト5」とか「ベスト10」とかやってもしゃーねぇしな。あとはどっちにせよ「どんぐりの背比べ」が基本だろ(笑)。
海原雄山的には「本当に旨いと思ってるもの」をそのまま提供すべきなんだ。分かったか、士郎(謎

と言うわけで、常備するならこの2つにしろ、と言っておこう(断言)。

なお、意外な事に、日清食品の製品はイマイチ、っつーか「いわゆるインスタントラーメン」からは特に脱却してなかった。これにもビックリしてた。
・・・要は確かに「インスタントラーメン」では築き上げたスタンダードなインスタントラーメン以上のモノは特に作ってはいない、と言う印象だ。
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