やさしい野菜

農薬や化学肥料を使わす゛育てた野菜は、環境にもからだにもやさしく、味もやさしい。宮崎県綾町の有機農家、まえだ農園の日常

高鍋町のひまわり祭

2012-08-19 22:58:10 | 日記
キャベツの産地、高鍋町が緑肥用に育てているひまわり。花を町の活性化に繋げたいと、キャベツ農家の女性たちが中心になって祭を開催しました。長雨のために予定より1週間遅れたそうです。

夕方からでかけました。到着する直前に激しいにわか雨。見られないかなとあきらめていたら、着いたとたんに止んで、雨に洗われたひまわりたちの姿を間近にみることができました。

50ヘクタールという広大なひまわり畑、無数の太陽のこどもたちが笑っていていました。
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今日の野菜セット

2012-08-19 00:10:04 | 日記
おくら
きゅうり
モロヘイヤ
ジャガイモ
エンサイ
ゴーヤ
シカクマメまたはピーマン

お客様に教えていただき、冷汁(ひやじる)を毎日作るようになりました。
宮崎の郷土料理です。
きゅうり、あおしそ、わかめ、豆腐、すりごまなどが冷たい味噌汁に入っています。
ごはんにかけて食べてるのが、正しい食べ方だそうです。作り方も正しくはイリコを磨るところから始まりますが、煮干の粉を使っています。
暑い夏を乗りきるのにうってつけ。冷たくて、栄養豊富。なんで今までつくらなったんだろ…
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