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手料理 味付きジンギスカン丼

2020年08月19日 05時00分00秒 | 手料理
前日、夕食で食べた味付きジンギスカンが余ったので、お昼にジンギスカン丼を作りました。


画像かりました


2つ隣町の長沼町は、味付きジンギスカン販売で3店舗が有名なのですが、その一つの「タンネトー」。



野菜はもやししか残っていなかったので・・・。







もやしを軽く炒めてから、肉を入れて火を入れて行くと肉から汁が出てもやしを煮る感じになります。
シャキシャキ感を残しながら肉に火を入れるだけ。





何年振りかで土鍋でご飯を炊いてみましたが、ちょっとおこげが出来てしまいました(汗)。



丼なので、別に少しタレを煮詰めてから肉にかけるとご飯が進みます♪
久しぶりに食べたので、美味しくご飯食べすぎでしまいました(笑)。




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2 コメント

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Unknown (truelies)
2020-08-19 19:09:13
フライパンで作るタレ付きジンギスカンってすき焼きみたいに水分が多くなってしまいますよね

自分は先に肉を焼いて皿盛りし、残った汁で野菜と玉うどんを焼きます

阿寒湖近くのオンネトーと似た音なので、調べてみたら、やはり、長沼でした(笑)
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>trueliesさん (@管理人)
2020-08-20 12:05:05
なるほど~、そうするとお肉硬くなりませんね。
どうしても先にもやしをジンギスカン鍋に入れるという、北海道人のDNAが変えられない(汗)。
今度から、そうしてみます。

オンネトーとタンネトー、おーっなるほど~、勉強になりました。
タンネトーの商品名としか認識していない自分、ダメですねぇ(泣)。

ありがとうございました♪
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