今年の4月27日に「漁礁 炒飯」について掲載しましたが、
ネタ切れ防止?のために撮影してあったことを思い出し忘れないうちに掲載します。
前回同様、まずは材料一覧です。
先ずは、冷蔵庫に入っていた物、ウィンナー、ゆでトウモロコシの残り、長ネギ、卵、レタス、そしてご飯。
サラダオイルを温めてから、ウィンナーとコーンを投入してウィンナーの香りを出します。
ウインナーの香りが立ち上がると自分は火を弱めてから溶き卵を投入し、軽く油となじませご飯を投入します。
ご飯をほぐす前に、軽く塩コショウーを振ってから火を強火にして玉子と油をご飯にコーティングするようにして炒めていきます。
ある程度ご飯がバラついてから、今回はシャンタンの素を投入し再度フライパンを振ってパラパラにします。
ほぼ出来上がったという感じの時に、みじん切りの長ネギ、そして日本酒を大さじひとつぐらい入れてフライパンを振ると
日本酒とネギの香りが立ち上がりますので5-6回フライパンを振って火を止めます。
手でちぎったレタスを入れて、3度程度フライパンを振って余熱で火を入れてシャキシャキ感を残すようにします。
完成です。
そして中華スープもついでに。
お湯にシャンタンの素を入れて今回はホウレンソウを入れてから、水溶き片栗粉を気持ち入れます。(これは、溶き卵を入れる時綺麗にするため)
そして、汁を回転させながら少量の溶き卵を入れると綺麗なスープの完成です。
今回もパラパラチャーハンの完成です。
冷蔵庫のあるもので作れるのが良いですね。
次回は、納豆チャーハンでも紹介しましょうかねぇ、何も変わらないのですが納豆のネバネバ対策が主になります。
ネタ切れ防止?のために撮影してあったことを思い出し忘れないうちに掲載します。
前回同様、まずは材料一覧です。
先ずは、冷蔵庫に入っていた物、ウィンナー、ゆでトウモロコシの残り、長ネギ、卵、レタス、そしてご飯。
サラダオイルを温めてから、ウィンナーとコーンを投入してウィンナーの香りを出します。
ウインナーの香りが立ち上がると自分は火を弱めてから溶き卵を投入し、軽く油となじませご飯を投入します。
ご飯をほぐす前に、軽く塩コショウーを振ってから火を強火にして玉子と油をご飯にコーティングするようにして炒めていきます。
ある程度ご飯がバラついてから、今回はシャンタンの素を投入し再度フライパンを振ってパラパラにします。
ほぼ出来上がったという感じの時に、みじん切りの長ネギ、そして日本酒を大さじひとつぐらい入れてフライパンを振ると
日本酒とネギの香りが立ち上がりますので5-6回フライパンを振って火を止めます。
手でちぎったレタスを入れて、3度程度フライパンを振って余熱で火を入れてシャキシャキ感を残すようにします。
完成です。
そして中華スープもついでに。
お湯にシャンタンの素を入れて今回はホウレンソウを入れてから、水溶き片栗粉を気持ち入れます。(これは、溶き卵を入れる時綺麗にするため)
そして、汁を回転させながら少量の溶き卵を入れると綺麗なスープの完成です。
今回もパラパラチャーハンの完成です。
冷蔵庫のあるもので作れるのが良いですね。
次回は、納豆チャーハンでも紹介しましょうかねぇ、何も変わらないのですが納豆のネバネバ対策が主になります。
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