あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り 和風ペペロンチーノ?

2020年03月14日 05時00分00秒 | 手料理
手作りシリーズが何故か多くなってきましたが・・・まっ、我慢してみてくださいね(笑)。



今回は、こんな感じの材料で和風ペペロンチーノもどきを作ってみました。
YouTubeには動画が沢山ある中、ブログっていうのも時代遅れですが、料理専門ブログではないので。

汁は、醤油とソース、お砂糖を適当に。そして、柚子胡椒チューブ。



温めていないフライパンにオリーブオイル20g、そして鶏肉を入れて弱火でゆっくり火を入れて行きます。



鶏肉に半分ぐらい火が入ったら長ネギを入れて、ネギ油を作る感じで混ぜ合わせます。





ここでニンニクと、鷹の爪を投入、辛いのが好きな方はもっと前に入れましょう。





同時進行して麺を茹でるのですが、1リットルのお湯に15グラム程度の塩で湯がいています。
そのゆで汁をお玉一杯程度(このお玉は小さいので3杯)をフライパンに入れて、良く混ぜて油となじませます。(ゆで汁が塩味)



1分から30秒近く短く湯がいた麺を投入して、出汁を入れます。





そして、柚子胡椒のチューブでお好みですが、4~5㎝位いれて混ぜ合わせます。



これで完成、鶏肉に火を入れ過ぎると硬くなるので、手早く麺の湯で時間と合わせて作ると良いですよ。
お試しください(笑)。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿