あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り あんかけチャーハン

2020年02月07日 05時00分00秒 | 手料理
久しぶりにあんかけチャーハンが食べたくなったので、作ることに・・・。



材料はこんな感じ。
野菜はカット野菜なのですが、早朝8時過ぎのイオンだったので、品出しされていなくジンギスカン用の袋で(笑)。



肉をごま油で炒めてから、野菜を軽く炒めます。





お湯を入れて、あくを取り除きながらシャンタンとオイスターソースを入れて味を調えて行きます。
チャーハンにも多少塩味を加えるので、気持ち薄味な感じ。



少し煮込んでから、なるとときくらげ投入。



水溶き片栗粉でとろみを付けて、あんは完成。



さてチャーハンですが、この頃何度も掲載しているので、そちらを見てください(笑)



写真撮るのに手間取っていたら、たまごに火が入りすぎちゃいました(汗)。



ご飯を炒めるのに、量は1合が限界ですねぇ。



器が悪かったかなぁ~、美味しそうに見えない・・・、美味しかったですよ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿