あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

手作り チキンカレー

2022年12月15日 09時00分00秒 | 手料理
今週はカレーの話題が続きますよ~(笑)。





大きな玉ねぎは秋に収穫した自作、カレーは小麦粉が少ないオリエンタルカレー(カルディで購入)です。
圧力なべに、コンソメとブーケガルニ、月桂樹を入れておきます。





2個の玉ねぎは包丁で薄くスライスして、塩を振ってフライパンで中火弱で30分程度ゆっくり炒めて行きます。(放置してたまに混ぜる程度)







その間に、手羽元に包丁を入れてカレー粉を塗しておきます。
玉ねぎに粘りが出て来たら、鍋に移します。





人参を油で炒めてから、手羽元を入れてカレー粉の風味を出していきます。
カレー粉に付いているチャツネも加えて、圧力なべで30分程度火にかけておきます。



圧力が無くなってから、骨などを取り除いて玉ねぎを追加して火を入れて、柔らかくなったらカレー粉入れて完成です。



盛り付ける時にご飯にカレーがこぼれたので・・・、こんな感じ(笑)。
相棒も喜んでいました。  残りは冷凍にして後日。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿