冷凍のシーフードミックスの余りがあったので、ブログでは初めてのドライカレーです。
先ずは冷凍を解凍しますが、ここがポイント!
ただ解凍しただけでは生臭さが残ってしまうので、塩水にて解凍すると臭さと味抜けが無く、身がプリンプリンのまま。
ミックスが150gを、200ccの水に約6gの塩を溶かして室温で解凍します。
エビなどの身が芯が残る程度解凍出来たら、水を切ってキッチンペーパーでしっかりと水分を取り料理酒を少しまぶして準備完了です。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りを軽く炒めてピーマンと人参のみじん切りを一緒に炒めて行きます。
鍋にオリーブオイルにニンニクを入れて、ゆっくりオイルに風味を移します。
合挽肉にカレー粉を加えてから炒めて、カレー粉の風味を引き立てて行きます。
野菜、トマトジュース、コンソメ、ローリエ、水を入れて煮込んで行きます。
小麦粉が少ないカレー粉で味を調整して、最後にシーフードを入れて完成。
少し水分を残してありますが、シャバシャバまではならない程度にしました。
シーフードの臭みは無く、プリンプリンしているのでお試しください。
先ずは冷凍を解凍しますが、ここがポイント!
ただ解凍しただけでは生臭さが残ってしまうので、塩水にて解凍すると臭さと味抜けが無く、身がプリンプリンのまま。
ミックスが150gを、200ccの水に約6gの塩を溶かして室温で解凍します。
エビなどの身が芯が残る程度解凍出来たら、水を切ってキッチンペーパーでしっかりと水分を取り料理酒を少しまぶして準備完了です。
フライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎのみじん切りを軽く炒めてピーマンと人参のみじん切りを一緒に炒めて行きます。
鍋にオリーブオイルにニンニクを入れて、ゆっくりオイルに風味を移します。
合挽肉にカレー粉を加えてから炒めて、カレー粉の風味を引き立てて行きます。
野菜、トマトジュース、コンソメ、ローリエ、水を入れて煮込んで行きます。
小麦粉が少ないカレー粉で味を調整して、最後にシーフードを入れて完成。
少し水分を残してありますが、シャバシャバまではならない程度にしました。
シーフードの臭みは無く、プリンプリンしているのでお試しください。
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