1月20日、旧暦12月8日は「ムーチー」の日でした。この日、エル・セフィーロは朝から総出でムーチー作り。前日に収穫しておいたサンニンバー(月桃の葉)を洗い、餅粉をこねて、サンニンの葉でつつみ...と大忙しです。木工班もクラフト班も皆で協力して作りました!
沖縄の年中行事の一つで、健康と長寿を願いサンニンバー(カーサバー=月桃の葉)で包んで蒸した「カーサムーチー」を美味しくいただきました♬
1月20日、旧暦12月8日は「ムーチー」の日でした。この日、エル・セフィーロは朝から総出でムーチー作り。前日に収穫しておいたサンニンバー(月桃の葉)を洗い、餅粉をこねて、サンニンの葉でつつみ...と大忙しです。木工班もクラフト班も皆で協力して作りました!
沖縄の年中行事の一つで、健康と長寿を願いサンニンバー(カーサバー=月桃の葉)で包んで蒸した「カーサムーチー」を美味しくいただきました♬