今年初の燻製をしました~。
今まで折り畳み式の燻煙BOX使ってたんですが
煙の流出が多く、密閉性にかけました。
密閉性はいいんだけど、容量が少ない
ダッチオーブンも使い方に制限が出てきます。
そ・こ・で!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/f6c6947e6ec877241be7801c8e7b4de1.jpg)
(パスタはレンジで茹でるので)使わなくなった
パスタ鍋を魔改造。
ニトリの安い鍋なので加工しやすいし、汚れたら心置きなくポイできる(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/d6e672301f424542dc603b0ce03b7759.jpg)
いつも豚バラベーコンをやるのですが、
スーパーでヒレ肉が安かった(ってもバラよりかはいですが)
ので豚ヒレで作りました!肉の脂身が苦手な私にとっては
こっちのが断然いい!!(゜∀゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7a/73796795fdf6d1d9189b08b717ecae93.jpg)
鶏むね肉も♪
今日は20℃と暖かく&初鍋での実験だったので
温度調節に四苦八苦。結構な高温熱燻となりました(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2a/fbbcc171b93cb486bbd0fc2e69f18565.jpg)
多肉植物を植えかえて、桜の盆栽を
外に出しました~♪
花見したいね・・・燻製肉片手に・・・・(。-∀-)
![にほんブログ村 犬ブログへ](http://dog.blogmura.com/img/dog88_31.gif)
今まで折り畳み式の燻煙BOX使ってたんですが
煙の流出が多く、密閉性にかけました。
密閉性はいいんだけど、容量が少ない
ダッチオーブンも使い方に制限が出てきます。
そ・こ・で!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/35/f6c6947e6ec877241be7801c8e7b4de1.jpg)
(パスタはレンジで茹でるので)使わなくなった
パスタ鍋を魔改造。
ニトリの安い鍋なので加工しやすいし、汚れたら心置きなくポイできる(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a0/d6e672301f424542dc603b0ce03b7759.jpg)
いつも豚バラベーコンをやるのですが、
スーパーでヒレ肉が安かった(ってもバラよりかはいですが)
ので豚ヒレで作りました!肉の脂身が苦手な私にとっては
こっちのが断然いい!!(゜∀゜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7a/73796795fdf6d1d9189b08b717ecae93.jpg)
鶏むね肉も♪
今日は20℃と暖かく&初鍋での実験だったので
温度調節に四苦八苦。結構な高温熱燻となりました(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2a/fbbcc171b93cb486bbd0fc2e69f18565.jpg)
多肉植物を植えかえて、桜の盆栽を
外に出しました~♪
花見したいね・・・燻製肉片手に・・・・(。-∀-)
![にほんブログ村 犬ブログへ](http://dog.blogmura.com/img/dog88_31.gif)