犬がらみ人生

定休日:火曜・祝日

前日までの要予約
090-4783-6444

※狂犬病&混合ワクチン接種必須

今年初燻製

2016-03-07 | 食・レシピ
今年初の燻製をしました~。
今まで折り畳み式の燻煙BOX使ってたんですが
煙の流出が多く、密閉性にかけました。

密閉性はいいんだけど、容量が少ない
ダッチオーブンも使い方に制限が出てきます。


そ・こ・で!!!


(パスタはレンジで茹でるので)使わなくなった
パスタ鍋を魔改造。

ニトリの安い鍋なので加工しやすいし、汚れたら心置きなくポイできる(笑)






いつも豚バラベーコンをやるのですが、
スーパーでヒレ肉が安かった(ってもバラよりかはいですが)
ので豚ヒレで作りました!肉の脂身が苦手な私にとっては
こっちのが断然いい!!(゜∀゜)




鶏むね肉も♪


今日は20℃と暖かく&初鍋での実験だったので
温度調節に四苦八苦。結構な高温熱燻となりました(苦笑)







多肉植物を植えかえて、桜の盆栽を
外に出しました~♪

花見したいね・・・燻製肉片手に・・・・(。-∀-)





にほんブログ村 犬ブログへ