今日も素晴らしいお天気ですね✨
この間の真っ白い雪の降る日、
私はある方とお約束をしていました。

私の住む地、赤堤に長い間親しまれてきたフランス菓子の名店、ノリエット。

オーナーシェフの永井紀之シェフにお会いしてきました。

この赤堤の地で長い間愛され続けた秘訣、ご苦労など、貴重なお話をうかがうことができました。

永井シェフはガレットデロア協会の副会長もされていらっしゃいます。

ガレットデロアとは、

私の住む地、赤堤に長い間親しまれてきたフランス菓子の名店、ノリエット。

オーナーシェフの永井紀之シェフにお会いしてきました。

この赤堤の地で長い間愛され続けた秘訣、ご苦労など、貴重なお話をうかがうことができました。
今は製菓専門学校の講師も勤められていらっしゃるそうで、
自身の身の上と重なり、その大変さを理解することができました。
また新宿高島屋に出店されていたことも、重なりました。
徹底した丁寧な手仕事を守り続けていらっしゃることもあり、
デパートからは一旦退かれたとのこと。
その他、たくさん共通するお話が弾み、
ご縁を感じました。

永井シェフはガレットデロア協会の副会長もされていらっしゃいます。
ああ、だからノリエットのガレットデロアは、一味も二味も違うんだ♡

ガレットデロアとは、
1月6日の公現祭エピファニーを祝って食べられるフランス伝統のお菓子です。
幾重にも重なるパイ生地の中に、
アーモンドのフィリングがぎっしり詰まっています。

ノリエットのガレットデロアは大変人気で、
予約をしてやっと手に入りました。

このお菓子には、フェーブと呼ばれる(昔は空豆でした)小さな陶器のお人形が入っています。
フランスの古くからの風習で、切り分けた時このフェーブが入っていたら
その日1日家族の王様になることができ、一年を幸運に過ごせると言われています。
一切れ切ってみました。

あんまり美味しそうでしたので、
一切れ切ってみました。

あんまり美味しそうでしたので、
先に一切れいただいてしまいました🥰❣️


ガレットデデロアに合う美味しいお茶も淹れました。


え!?

初めのカットしたワンピースに、
フェーブが入っていました!
可愛いりすを象ったフェーブ♡
後に食べる家族の楽しみを奪ってしまったかしら💦
ごめんね🙏

でも、やっぱり!
今年も、ものすごく良いことが起きる予感✨✨😊

さあ、美味しい紅茶を淹れましたよ☕️💖

白雪姫の紅茶。
「White Apple Tea 」

2019年クリスマスに高島屋に出店した際に作り、大好評の後、完売しました。

2019年クリスマスに高島屋に出店した際に作り、大好評の後、完売しました。
ドライアップルの果肉とオーガニックの生姜も入っていて、
寒いこの時期には身体を温め、
心にも潤いを与えてくれる逸品です💖✨
また作ろうかな🍎^_^


私の積み重ねてきた情熱は
美味しい紅茶を提供すること。
お菓子と紅茶の関係は決して切り離せるものではありません。
美味しい紅茶はお菓子をもっと美味しくさせ、
丁寧に作られたお菓子は、
心をこめていれた一杯の紅茶により、
一層美味しくなります。
そうやって双方がもっとよくなる関係こそ
マリアージュと呼べるのですね。

人生においても、双方がもっとよくなるマリアージュが散りばめられています。
そんなもっとよくなるwin win の形を探していけば、
この世はもっと幸せに豊かになるでしょう。

皆さんとそんなマリアージュを探していければと思っています✨✨✨