
芯から冷える日は
生姜のお茶が身体を温めてくれますよ。

乾燥させたオーガニックのジンジャーを熱湯で蒸らして、生姜のエキスをいただきます。
あっという間にぽっかぽか。

ワールドカップラグビー、日本チーム頑張りましたね。
試合後、選手たちが観客の方に来てくれて、勇ましく清々しい姿に会えました。
私たちに感動をありがとう。


彼らが、ぶつかっても、転んでも、また起き上がって前へ進む姿は、
私たちの胸を打ち、大きな勇気をくれました。
一生懸命頑張って生きる姿は、
美しく、人の心を動かしますね。
壁が立ちはだかったとしても、
少しだけ、前へ進んでいけたとしたら、
それはすごいことなんだ。

昨日はお教室にお出しする、
紅茶と赤ワインのプルーン煮をつくりました。
紅茶と赤ワインが深みを付けて、トロトロに仕上がりました。

林檎をバターときび砂糖、シナモンで煮て、

隠し味でレモンドレッシングであえフィリングを作り、
クラフティー生地を流しこんで、
林檎と一緒にオーブンで焼きあげます♬

アツアツをアイスクリームを添えても、よし。

これから飾りつけして、当日お目見え。


今日はミルクティーシフォンケーキを焼きました。


12月の高島屋さん催事。
クリスマスプディングもお出しする予定です。
試作の日々です。

山梨のパン屋さんや農家さんの力も借りて、
山のフルーツをドライフルーツにして送ってもらいました。

秘密のドライフルーツと、
紅茶の共演。
12月に生まれてきますこと、お楽しみにしていて下さいね♬
