ホットプレートのおまけ(?)のたこ焼きプレートでたこ焼きを作ってみました。
初めてということで、
・たこ焼きのもと(味付き)
・卵
・たこ(1cm角)
・紅しょうが
・ねぎ
・かつお粉
基本セットで取り組んでみました。
分量通り粉を溶くと水っぽくなりました。
プレートを250度にして、油を引き、水と卵で溶いた粉を流し込みました。
たこなどの具をいれて、固まりかけたらクルリと竹串で回しました。
この竹串回しは楽しいです。
中まで火を通そうとすると、結構、時間がかりました。
プクっと穴があいて、プクプク吹いてきておさまったぐらいが食べごろって感じで、外はカリカリ、中は少しとろりです。
だしで味がついているので、かちかちに焼かない方がおいしいかなと思いました。
思っていたよりおいしくできたし、楽しいですね。
関西では一家に一台たこ焼き器というのも分かる気がします。
【分かったこと】
食事代わりなら1人15~20個が目安。
時間がかかるので、たくさん焼ける機種が望ましい。
8分目まで流し込み、少し表面が固まってから具をいれる。
紅しょうがは多いとNGなので、ピンセットみたいなもので3~4粒を散らせていれるのがミソ。
具を入れ終わって、もう一度元をはみ出すぐらいにかける。
はみ出した具を竹串で中によせて、くるくる回せるようになったら、くるりとひっくり返す。(半分しか入れなくても、ちゃんと丸くなります。)
焼けたらプレートを余熱にして、皿にとって少しさましてから食べる。
すぐ食べると中が熱すぎて、口の中をやけどするので、少し冷ます。
これだけチェックすれば、次回はうまくできそうな気がします。
今度は出し汁からつくると、もっとコクがでそうです。
友人同士で集まる時は鍋が多いのですが、たこ焼きもいいですね。
「鍋もいいけど、俺のたこ焼きは半端ないぜ。かかってこい!」(笑)
初めてということで、
・たこ焼きのもと(味付き)
・卵
・たこ(1cm角)
・紅しょうが
・ねぎ
・かつお粉
基本セットで取り組んでみました。
分量通り粉を溶くと水っぽくなりました。
プレートを250度にして、油を引き、水と卵で溶いた粉を流し込みました。
たこなどの具をいれて、固まりかけたらクルリと竹串で回しました。
この竹串回しは楽しいです。
中まで火を通そうとすると、結構、時間がかりました。
プクっと穴があいて、プクプク吹いてきておさまったぐらいが食べごろって感じで、外はカリカリ、中は少しとろりです。
だしで味がついているので、かちかちに焼かない方がおいしいかなと思いました。
思っていたよりおいしくできたし、楽しいですね。
関西では一家に一台たこ焼き器というのも分かる気がします。
【分かったこと】
食事代わりなら1人15~20個が目安。
時間がかかるので、たくさん焼ける機種が望ましい。
8分目まで流し込み、少し表面が固まってから具をいれる。
紅しょうがは多いとNGなので、ピンセットみたいなもので3~4粒を散らせていれるのがミソ。
具を入れ終わって、もう一度元をはみ出すぐらいにかける。
はみ出した具を竹串で中によせて、くるくる回せるようになったら、くるりとひっくり返す。(半分しか入れなくても、ちゃんと丸くなります。)
焼けたらプレートを余熱にして、皿にとって少しさましてから食べる。
すぐ食べると中が熱すぎて、口の中をやけどするので、少し冷ます。
これだけチェックすれば、次回はうまくできそうな気がします。
今度は出し汁からつくると、もっとコクがでそうです。
友人同士で集まる時は鍋が多いのですが、たこ焼きもいいですね。
「鍋もいいけど、俺のたこ焼きは半端ないぜ。かかってこい!」(笑)