気まぐれ日記帳

思いつくまま・・・

たこ焼き

2010年08月21日 | 生活
ホットプレートのおまけ(?)のたこ焼きプレートでたこ焼きを作ってみました。

初めてということで、
・たこ焼きのもと(味付き)
・卵
・たこ(1cm角)
・紅しょうが
・ねぎ
・かつお粉
基本セットで取り組んでみました。

分量通り粉を溶くと水っぽくなりました。
プレートを250度にして、油を引き、水と卵で溶いた粉を流し込みました。
たこなどの具をいれて、固まりかけたらクルリと竹串で回しました。

この竹串回しは楽しいです。

中まで火を通そうとすると、結構、時間がかりました。
プクっと穴があいて、プクプク吹いてきておさまったぐらいが食べごろって感じで、外はカリカリ、中は少しとろりです。
だしで味がついているので、かちかちに焼かない方がおいしいかなと思いました。

思っていたよりおいしくできたし、楽しいですね。
関西では一家に一台たこ焼き器というのも分かる気がします。

【分かったこと】
食事代わりなら1人15~20個が目安。
時間がかかるので、たくさん焼ける機種が望ましい。
8分目まで流し込み、少し表面が固まってから具をいれる。
紅しょうがは多いとNGなので、ピンセットみたいなもので3~4粒を散らせていれるのがミソ。
具を入れ終わって、もう一度元をはみ出すぐらいにかける。
はみ出した具を竹串で中によせて、くるくる回せるようになったら、くるりとひっくり返す。(半分しか入れなくても、ちゃんと丸くなります。)
焼けたらプレートを余熱にして、皿にとって少しさましてから食べる。
すぐ食べると中が熱すぎて、口の中をやけどするので、少し冷ます。

これだけチェックすれば、次回はうまくできそうな気がします。
今度は出し汁からつくると、もっとコクがでそうです。

友人同士で集まる時は鍋が多いのですが、たこ焼きもいいですね。
「鍋もいいけど、俺のたこ焼きは半端ないぜ。かかってこい!」(笑)
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腰痛

2010年08月21日 | Weblog
2~3人に1人は腰痛に悩まされるものだとか。

7年前にも悩まされて医者に行きました。
原因が見あたらず、一過性のものという診断でしたが、痛みが治まってから運動をするようにしたら、2週間ほどで治りました。

運動不足にならないように気をつけていたのですが、日曜日の朝から調子が悪くなってきて、月曜日の朝は最悪でした・・・
仕事も立て込んでいるし、無理しないようにするとともに、帰ったら食事をすませてすぐ寝る「いい子」をしました。

金曜日ぐらいにやっと軽くなってきて、今日は朝に腰痛体操、温泉に行ってじっくり暖めてきたら、ほとんど痛みも治まりました。

よかった・・・

腰が痛いと、遊べなくなってしまいます。
気をつけないといけません。
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