ChiccaLoop

Do What You Love, Love What You Do!

手作りキムチ

2010-05-30 | 料理、ダイエット
キムチの作り方
材料
白菜 一玉
Green Onion お好みの量
Sea Salt 適量
中華だし 適量
にんにく 5かけ
しょうが 半かけ
Fish Oil スプーン4杯 (やはり韓国製が一番
Chili Peper スプーン4杯
ビール スプーン1杯

1.白菜を適当なサイズに切って、塩もみする。塩がなじむまで数時間放置
2.にんにく、しょうがを摩り下ろす。にんにく&しょうがが1:1の量がベスト
3.2.にFish Oil&Chili Pepperを加えて練りあわす。コチュジャン、または味噌くらいの硬さが適度
4.3.に中華だし&ビールを加えて混ぜる。
5.塩もみした白菜に4を加えて揉み込むように混ぜる。
6.室温にて2~3日放置
出来上がり

*桜海老を入れると、味にこくが出ます
カクテキ(大根)またはきゅうりのキムチもおいしいよ

ナムルの作り方
材料
もやし 一袋
Green Onion お好みの量
豆板醤 スプーン1杯
ごま油 スプーン3杯
お酢  スプーン2杯
塩   適量
お酒  適量
にんにく&しょうが 1:1

1.もやしを茹でる。水を切って塩もみをしておく。
2・豆板醤、ごま油、お酢、お酒を摩り下ろしたにんにく&しょうがに混ぜる。
3.2をもやし&Green Onionに加えて混ぜる。
出来上がり

量は全て適当です(笑)
お試しどーぞ



 

オーマイ オートミール☆

2010-01-19 | 料理、ダイエット
最近オートミールにはまっています

以前一度だけ食べたことがあるけれど、
無味で歯ごたえのないその食感は、離乳食のような。。。
苦手でした

そこでご縁があったオートミールの食べ方
オートミールはあらかじめ、
オートミール1:水1の割合で水気がなくなるまで鍋で火にかける

その①
オートミール+きな粉+はちみつ=わらびもちオートミール

その②
オートミール+ベーコン+中華だし=・・・(?)単にうまい

その③
オートミール+チョコチップ+バナナ+はちみつ=チョコバナナクレープオートミール

その④
オートミール+おたふくソース+マヨネーズ+キャベツのせんぎり=お好み焼きオートミール

オートミールは植物繊維、鉄分などが含まれていて、お通じにもとってもイイ
大体1カップ60gほどで、カロリーは約230cal
トッピングなどを含めても、400cal~500cal程で抑えられそうです
朝食にいかがでしょう??

新しい食べ方発見した人は是非おしえてねぇ~

久しぶりの休日は・・・

2010-01-04 | 料理、ダイエット
ちょっと早起きして、ヨガから始まります

久しぶりにパンを作ってみました
大好きなともかさん&ひろくんとブランチした日々が懐かしい

今日はツナパン、ハムチーズ、シナモンりんごパン
激うま

プチパン(ミニ6個分)
強力粉 100g
牛乳 85ml
バター 大さじ2 (8g)
塩 小さじ1/5 (1g)
砂糖 大さじ1 (9g)
ドライイースト 小さじ1(4g)
打ち粉用強力粉 適量

1. 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れて電子レンジで20秒加熱。泡だて器で混ぜる。
2. 塩、砂糖、ドライイーストを入れてその都度混ぜる。
3. まず1/3量を加えて泡だて器で混ぜ、なめらかになったら残りを加えて菜ばしで混ぜる。*レーズンなどの具を混ぜるときはココ!
4. 電子レンジ弱で30秒加熱。
5. 水でぬらしたペーパータオルをかけ、生地が約2倍に膨らむまで暖かいところに10分~15分おく。

一次発酵終了

6. 打ち粉をしたまな板に記事を取り出し、ごむべらで抑えてガスを抜く。
7. 6等分に切り分ける。
8. 生地の切り口を中に巻き込むように丸め、とじ目は指先でしっかりあわせる。*中にツナなどを入れたいときはココ!
9. 電子レンジ弱で30秒加熱。
10. クッキングシートと水でぬらしたペーパータオルをかけ、2倍に膨らむまで、20分~30分室温におく。

2次発酵終了

11. 好みで、マヨネーズをかけたり、卵黄をぬったりして、180℃のオーブンで12分~15分焼く。

2時間程で出来上がり

まったりブランチの朝にどうぞ

ケイチャン焼き

2009-12-11 | 料理、ダイエット
チャンチャン焼きの鮭の代わりに鶏を使った料理

寒い日が続きます玄米だけの食事にも飽きてきたので・・・
自炊してみました

岐阜料理ケイチャン焼き

みそ 50g
酒 大2.5
醤油 大1
みりん 大1
砂糖 適当
にんにく 好み

全部混ぜたタレに鶏肉をつけておきます
タレごと鶏肉を焼いて、半分くらい火が通ったら、
好きな野菜を入れて、全体に火が通るまでふたをします

以上

うまい

誰かと食べるときは締めにうどんか、ご飯入れてもおいしいよ

さやかレシピでした