chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『つるのおんがえし』・・・新地の割烹ランチ

2009年11月20日 | 新地グルメ
北新地の『つるのおんがえし』でランチです。


静かで落ち着いた店内は、長いカウンターとテーブル1卓のみ。
こちらのランチは1種類しかなく、店に入ると注文しなくても調理が始まります

待つこと10分ほど・・・おもむろにドーーーーーン!!!!


大きな丼に木の蓋という超インパクトビジュアル!

へ(´∀`へ)ナニガデルカナ♪(ノ´∀`)ノナニガデルカナ♪

蓋 OPEN!!!



巨大茶碗蒸し!?( ∀ )!?

続いてごはんとお漬物が出てきます。


茶碗蒸し定食・・・!?
おかず、茶碗蒸しだけってどーなん!?(∥ ̄■ ̄∥)

と、とりあえず、茶碗蒸しをいただいてみましょう!


仕上げに生の柚子皮を入れてくれるので、
香りがすご~くイイ

なめらかできめ細かい茶碗蒸しはクリーミィな舌触り

食べ進めていくと・・・

Σ(@д@;) Σ(@д@;) Σ(@д@;)


中からラーメンがっっっ!!!(☄ฺ♛ฺд♛ฺ)ェッ!?

そう、実はコレ「茶碗蒸し麺 ¥750」なる変わった一品。


『スープが茶碗蒸しの玉子でできており、
一般的な「茶碗蒸し」がどんぶりで出てくるイメージ。
この玉子と麺とのからみがバランスよくのどを通ります。』


具はえび・三つ葉・かまぼこに鶏チャーシュー。
茶碗蒸しの下には、もやし・ニラ・キャベツ炒めがたっぷり隠れてます。
野菜シャキっと炒められててウマ

ラーメン部分は和風かと思いきや、
細めの中華麺にしょうゆベースでごまがたっぷりきいたスープ。
このスープがなんとも香ばしく美味しいんだなぁ~

ただ・・・さすがに茶碗蒸し多すぎ
食べても食べてもなくならなくて・・・

最終的に、ボロボロで無残な姿に・・・(TωT)

茶碗蒸し好きな友達は、ペロっと食べきってましたけどね

食べる前は「奇をてらっただけで、味は期待できないのかなー」と思ってましたが
さすが割烹!しっかり美味しいお料理でございました。(玉子の量はさておき。笑)

ちなみにこの店、ちょっと前までランチ「マグロ丼」やってたんだよねー。
急にこのメニューオンリーになってびっくり
板さんに聞くと、オーナー突然の「茶碗蒸し麺やってみよう!」一言で
メニューチェンジの運びとなったそーな。
「つるのおんがえし」だけに
オーナーの「つるのひとこえ」!?
・・・お後がヨロシイようで・・・( ̄ー ̄;)ゞ


つるのおんがえし
大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル1階
06-6341-2228