chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『もつ彦』・・・心斎橋のもつ鍋屋さん

2010年03月01日 | ミナミグルメ
女子3人で心斎橋の『もつ彦』



こちらのお店に来るのは1年ぶり。
前回の記事はコチラから。

以前は『もつ擴 』という店名でしたが、商標登録の都合上
今年から『もつ彦』に変更したそうです。




メニューはこんな感じですが、今回は単品ではなく
☆飲み放題付 ほんわかコース 3,950円☆をオーダー。

ビールと小鉢。

気のせいかな~?なんだかビールが薄いような・・・
発泡酒なのかな!?

キムチ盛り。白菜・オイキムチ・カクテキ

辛くてオイシイです。

早速もつ鍋登場

てっぺんに餃子の皮が乗ってるのがココの特徴の1つ。

火にかけて・・・

『美味しいもつ鍋の食べ方』指南を読みながら、出来上がるのを待ちましょう

餃子は博多風の一口サイズ。


皮パリッパリでウマーーー♥(。→v←。)♥
具のお味もしっかりしてて、パクパクいけちゃう餃子♪
ビールにぴったりだぁ

もつ焼き

特に脂の多い部分を使用してるそーです。

ほんまにぷりっぷり


たれと絡んでオイシイ♪キャベツもおいしい♪♪
これもビールが進んじゃうねー
けど・・・年齢のせい・・!?
パクパク食べてたら、後半脂がちょっとキツくなってきた(∥ ̄■ ̄∥)
去年は最後まで美味しく食べられたのに・・orz

もつ鍋完成


テーブルにでん!と置かれた、秘伝の酢ダレでいただくのが「もつ彦」流。


お好みで、柚子こしょうや鷹の爪を入れていただきます。


この酢ダレ、やっぱりオイシイ
こってりなイメージのもつ鍋だけど、
ここのはあっさりいけちゃうんだよねー。

シメは名物・・・!

胡麻そば!!

残ったスープにちゃんぽん麺を入れ、
ごまをこれでもかっという程大量に投入。
店員さんがすごい速さでかき混ぜ続けると・・・


最終的にはこんなに真っ黒に!!∑(゜ω゜ノ)ノ オォ!!!


酢ダレ+ラー油をかけていただくと
たっぷりごまの風味に、もつや野菜のエキスの染み出たスープが絡んで
オイシイ

はぁ~、シメまで食べるとお腹いーーっぱい

もつ鍋屋さんは数ありますが、
他店とはちょっぴり違ったテイストのもつ鍋がいただけるお店なのでした


もつ彦 心斎橋店
大阪市中央区西心斎橋2-7-10
06-6212-2808