chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

GW その③・・・秋葉原『 天ぷら 瓢 (ひさご)』

2010年05月07日 | 旅行記
『ガンダムカフェ』を見物した後は、お昼ご飯

駅でもらったフリーペーパーで「和食人気ランキング №3」となっていた『天ぷら 瓢(ひさご)』へ行ってみる事に。

ガンダムカフェの目の前、秋葉原UDXビルの3F。
AKIBA-ICHIというレストラン街にあるお店です。

w(゜o゜)wオ!なかなか高級感が漂ってますや~ん

店に入ると大きなカウンターが広がり
目の前で職人さんが天ぷら揚げてますヨ!!

店内もお上品でキレイだわ~。

お昼は天丼や天ぷら定食がいただけます。


海老祭り開催中だ~♪ワーッショイヾ(@^▽^@)ノ


海老大好きchihi
頼んだのはもちろん『海老祭り天丼 単品 ¥1,360』

お箸袋になにやら書いてありますゾ?

三重県産最高級の油を使っているそうだ。
・・・って、江戸の油じゃねーのかよっヾ(~∇~;)
三重県産油使用でも「本場江戸前天ぷら」とはこれ如何に?

まずはサラダが出されます。

サラダにも海老ちゃんが入ってるぅ
茹でキャベツにこんにゃく、胡麻ドレッシングがよく合いますよ。

注文が通ってから揚げてくれるので少々時間がかかります。
テーブル席だったので、揚げてる様が見られなかったのが残念

登場!!海老祭り!!

かなりでっかい丼だよー串はみ出とるし

蓋パッカー

ぉお!!(゜ロ゜屮)屮
天ぷらてんこ盛りや~~~!!!!


早速いただこうと丼を持つと・・・
ずっしり、重っっっっっ∑(ёロё)
すっごいボリュームの丼だぁ!!

お漬物と赤だしがセットになってます。


大海老・大正海老に、海老串・桜海老のかき揚げと
まさに海老パラダ~~イスo(>▽<)o

江戸前天丼って「おつゆにどっぷり浸して真っ黒になった天ぷらをご飯にのせてる」もんやと思ってたんですが、
こちらのは上からおつゆをかけた「関西スタイル」。
サクッと感が損なわれないので、chihiはこっちのが好きなのだ

さすが最高級ごま油。
香ばしく軽めの食感だったので、ムネヤケの心配がありません。
海老もプリプリで、いろんな種類が楽しめて美味しかった♪

さすがにchihi、ご飯は食べきれませんでしたが
男性でも大満足な丼じゃないでしょうか。

¥1,360が高いのか安いのかは東京価格なので分かりませんが・・・
アキバらしからぬ(!?)落ち着いた雰囲気で、なかなか良いお店でございました


天ぷら 瓢 (ひさご)
03-3252-3051
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 3F