chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

辛調味料ダヨ!全員集合~★

2010年09月01日 | お取り寄せ・お持ち帰り
自称・辛い好きなチッヒローニです☆
(ザッケローニ監督に乗っかってみた (★´-ω-)vィェィ)

最近、辛調味料をイロイロ入手したのでご紹介っ(⌒o⌒)v♪♪

まずは、先日行った韓国で購入。
『唐辛子油』


色かなり赤い★

油ですが、このまま舐めてもピリっとええ味
炒め物や、浅漬け・ナムルにごま油の代わりに使えば簡単にピリ辛メニューが完成=( ̄∇ ̄*)b
使える一品です♪

続いても、韓国お土産。まんま唐辛子。


粉末ですよー。

単体で舐めてみたけど、見た目ほど辛くニャイ・・・

というわけで、これ使って麻婆豆腐作ってみた♪

いつもは、輪切りの鷹の爪入れるとこですが、今回はこの唐辛子を投入。

うん、美味しい★ピリっと辛さが出ますよ~。
もっと入れてもよかったかもmmm
これで、チゲ鍋作ってもいいかもねー(グツグツ)

お次はぁ~・・・
会社の子にもらった、新潟土産。
『和風激辛ソース 雷』


この手のソースって、なんでイラストが安っぽ・・・?( ̄▽ ̄;)




ハバネロと、新潟県妙高市特産の香辛料をmixしたそーです。

ワ(;・∀・)中身にも、もれなくチープな雷さんおった

ペロリと舐めてみると・・・
(-_-)ウーム、激辛ではないし・・・
決して、世界一では・・・(滝汗)

でもフツウのタバスコより、味わい深くて美味しいです♪
これは和洋中イロイロなお料理に合いそうだワネ

最後!こちらも頂きもの。
サンバルソース!

バリでは欠かせないサンバル
3年前に旅行した際、chihiももれなく購入しました★
ただ辛いだけじゃなく、甘さと酸っぱさもあって
イイんだよね~。(*´Д`)。*° 。*:゜☆サンバル♪

チャーハンや焼きそばを作るときにチラっと入れれば、あっという間に
ナシゴレンやミーゴレンに変身★

ウマウマサンバル(*^ー゜)b グッジョブ!!

これだけ辛いんあったら、ビールも進んじゃうよね~

という訳で本日は、まだまだ夏!な暑さやけど「秋味」

500缶売ってへんかった・・・(T_T)
コクがあってウマ

辛いモノバンザイ\(^O^)/

何か辛いモノあれば、chihiに貢いで・・・・もとい、教えて下さいなー!
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛


ぶさいくchihi・・・→あれこれ☆ちひろん


食べ歩きネタちゃうけど、よろしければ・・・♪
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン