chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『もち鰹 入りました』

2011年05月20日 | 浜松グルメ
♪冷し中華~始めました~♪ by.AMEMIYA

とは似て非なる。

この時期、浜松の居酒屋さんでよく見かける貼紙は

『もち鰹 入りました』

(?´・ω・`)ナニナニ (?´・ω・`)ナニナニ (?´・ω・`)ナニナニ ??

で、この日。
先日行った『誼摩誼摩 (ぎまぎま)』のマスターから「もち鰹入荷しました。」との連絡を頂いたため、早速食べに行くことに!

もち鰹への逸る気持ちを抑えつつ・・・まずは生ビールで喉をウルウル。ゴキュ

つきだしは白身魚の南蛮漬け。

そしてそして!!!これが待望の!!!

もち鰹!!!!!

(。´-ω・)ン? 見た目は普通の鰹のお刺身やん??
大将に「普通の鰹とどこが違うんですか~?」と聞くと
「まぁ、とにかく食べてみて!」

じゃぁ早速、パクっ★




ヾ(☆ω☆)ノヲゥ!!!!!

もっちもち~~~~ヾ(☆ω☆)ノヾ(☆ω☆)ノ!!!

弾力ハンパねぇっっっヾ(☆ω☆)ノヾ(☆ω☆)ノヾ(☆ω☆)ノ!!!!!




普通この時期は「初鰹」で、どっちかっちゅーと脂の乗りが少なくてさっぱりとした味わいやと思うんやけど・・・
このもちもち感は一体何!?どゆこと??

というわけでググってみると・・・
「同じ群れの鰹の中に何割か含まれる個体で、水揚後4ー5時間以内の死後硬直が始まる前に生食すると、生もちの様な独特の弾力性を持つもの」
だそーだ(´・∀・`)へぇ~!

毎日揚がるわけではないし、時間が経ってしまうともっちり感もなくなってしまうので、この時期いつでも食べられるワケではないのだ!

食べられてヾ(*´∀`*)ノ ラッキー♪

歯に粘りつくような食感はまさに「餅」!?
人間に例えると、色っぽいセクシーな大人の女性ってとこかしら
chihiみたいな。


さぁ、もち鰹を堪能したし!もっと大将のオススメ料理をいただきましょう♪

葉しょうがの豚肉巻き

「葉しょうが」も静岡特有のお野菜♪
ジューシーな豚肉と葉しょうがの風味がマッチしてて:*・゜(゜∀゜)゜・*:.。ウミュイ!
普通のしょうがよりも辛さがやーらかいので、生でお味噌につけて食べてもおいしいそーですヨ。

またまた静岡でしか食べられない!生桜えび

生は少しえぐみがあるので、茹で桜えびの方が好きって方も多いそうですが・・・
私は生も好きっ

でもって左側は「金目鯛の炙り」

コレコレコレコレ・・・・


走召━━━(((((゜(゜(゜(((゜▽゜◎)))゜)゜)゜)))))美味━━━!!!!!!


脂のノリがすごいねん!!!
鯛の身もしっかりしてて、お肉みたい!!!
ウァーウァーウァー、ちょっとコレ★*゜*(感´∀`動)*゜*★の美味しさダワ!

お酒、進んじゃうなぁ~。

ダンナが熱燗を頼んだので、chihiもちょっともらった。


大あさりの網焼き

('△'。)マヂデカイヨ

芋焼酎「市助」をロックで。

今日もナミナミヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪

奥さまが北陸のご出身とのことで、加賀野菜「金時草 (きんじそう)」のおひたし

これも初めて食べりゅ~
独特の香りがあって、私コレ好きだわ。

白子・卵・レバーの煮付け

お酒のあてにぴったりです。

この日は『ちひろん初めて物語』だらけだったなー
まだまだ知らない食材はいっぱいあるんだなー
やっぱりどのお料理も美味しゅうございました
大将、ありがとうございましたぁ(^人^)

★『誼摩誼摩』のメニューは日替わりのものが多いので、上記メニューは無い場合もありますのでご了承下さい。
大将に好みを伝えておまかせすれば、間違いないですヨ♪



誼摩誼摩 (ぎまぎま)
053-458-5530
静岡県浜松市田町331-9



chihiの顔も餅みたいに丸いよ・・・(T△T)カワイソやから、押してクダ。
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