マー、いっつもは10分~20分でホホホイ!っとご飯を作っちゃう
手抜き手際の良い
chihiなのですけどねっ!
この日、chihiの大好きな夏ヤスコ西友で
「片口イワシ」15尾くらいで63円!!!と激安だったため、思わず購入!!!
片口イワシって、めっさちっちゃいイワシちゃんな訳で・・・
さーて、どう料理してやろうか(-ω☆)キラーン!と悩んだ挙句、
やっぱお酒のアテには・・・「自家製オイルサーディン」に初挑戦してみますた♪
小イワシは手開きでも捌けるのですが、形がくずれそうだったので・・・
包丁を使って頭と腹を切って内臓を取り出します。
*手がイワシ臭いので、写真は撮れませんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
捌いたイワシをキレイに洗って、10%濃度の食塩水に1~2時間漬けて冷蔵庫で冷します。
*手がイワシ臭いので、写真は撮れませんよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
冷蔵庫から出したイワシを、ペーパータオルで拭いて水分を取ります。
*手がイワシ臭・・・・シツコーーーイヽ(`Д´#)ノ!!!
鍋にイワシを敷きつめて、オリーブオイル&サラダ油でひたひたに。
ニンニク・ハーブ・胡椒・鷹の爪を入れて、弱火でフツフツと煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/44a6de99013e02ee5c9f38d24798f992.jpg)
ほんまはローズマリーとか入れたらええんやけど、そんなコジャレたもん家にあるわけないので・・・
ローリエとタイム・バジルあたりを適当に入れときました(・∀・;)デヘ
これを1時間ほど煮込めば出来上がり~!やねんけど・・・
以前に梅田の「酒場 やまと」で食べたオイルサーディンに、タマネギが入ってたことを思い出し、玉ねぎのみじん切りも入れてグツグツ。
完成~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/29/7d8cb710c8a4aaacf517a808f0976479.jpg)
(゜∀゜*)ウマー!!
だれも褒めてくれへんから、自分で(゜∀゜*)ウマー!!!
オイルサーディンの缶詰ってちょっとしか入ってへんのに、買うと結構高いやん?
お家で作ると時間はかかるけど、カンタンやし安いしイイ +.゜(*´∀`)b゜
久々のシルクエビスをハンコックグラスで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ab/a9c53117c0d419516baa4b8c39d1cd14.jpg)
彩りの悪い(≡д≡)、ポテトときのこのチーズ焼&バケットとともに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b4/c4b301419c6289d9ceca66ce020b7665.jpg)
バケットをサーディンのオイルに付けて食べると、ウマイんだぢょー!
豚バラ肉のハーブ焼も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/16/51dea004f8b89d923606c718cfdd5190.jpg)
焼いただけですけどねっo(*^▽^*)oあはっ♪
なんちゃってイタリアンには、ワインがよく合うの( *´艸`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/453e73a023eba2c046f797df25d1eff7.jpg)
そうなの、chihi手の込んだお料理も得意ナノ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(そんなに込んでへんとか、聞こえませーーーン!)
和食もイタリアンも中華も何でも作れちゃうの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(え?あ、ハイ、クックドゥー使ってるけど文句ある!???)
とってもとっても♪家庭的なchihiに、応援ポチお願いしマース![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
にほんブログ村
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3063_1.gif)
・・・(*;ω人)ゴメンナサイ・・・チョーシ乗りました・・・
お料理センスのないchihi、やっぱ外に呑みに行こう・・・ウシ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
この日、chihiの大好きな夏ヤスコ西友で
「片口イワシ」15尾くらいで63円!!!と激安だったため、思わず購入!!!
片口イワシって、めっさちっちゃいイワシちゃんな訳で・・・
さーて、どう料理してやろうか(-ω☆)キラーン!と悩んだ挙句、
やっぱお酒のアテには・・・「自家製オイルサーディン」に初挑戦してみますた♪
小イワシは手開きでも捌けるのですが、形がくずれそうだったので・・・
包丁を使って頭と腹を切って内臓を取り出します。
*手がイワシ臭いので、写真は撮れませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
捌いたイワシをキレイに洗って、10%濃度の食塩水に1~2時間漬けて冷蔵庫で冷します。
*手がイワシ臭いので、写真は撮れませんよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
冷蔵庫から出したイワシを、ペーパータオルで拭いて水分を取ります。
*手がイワシ臭・・・・シツコーーーイヽ(`Д´#)ノ!!!
鍋にイワシを敷きつめて、オリーブオイル&サラダ油でひたひたに。
ニンニク・ハーブ・胡椒・鷹の爪を入れて、弱火でフツフツと煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/89/44a6de99013e02ee5c9f38d24798f992.jpg)
ほんまはローズマリーとか入れたらええんやけど、そんなコジャレたもん家にあるわけないので・・・
ローリエとタイム・バジルあたりを適当に入れときました(・∀・;)デヘ
これを1時間ほど煮込めば出来上がり~!やねんけど・・・
以前に梅田の「酒場 やまと」で食べたオイルサーディンに、タマネギが入ってたことを思い出し、玉ねぎのみじん切りも入れてグツグツ。
完成~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/29/7d8cb710c8a4aaacf517a808f0976479.jpg)
(゜∀゜*)ウマー!!
だれも褒めてくれへんから、自分で(゜∀゜*)ウマー!!!
オイルサーディンの缶詰ってちょっとしか入ってへんのに、買うと結構高いやん?
お家で作ると時間はかかるけど、カンタンやし安いしイイ +.゜(*´∀`)b゜
久々のシルクエビスをハンコックグラスで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/ab/a9c53117c0d419516baa4b8c39d1cd14.jpg)
彩りの悪い(≡д≡)、ポテトときのこのチーズ焼&バケットとともに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b4/c4b301419c6289d9ceca66ce020b7665.jpg)
バケットをサーディンのオイルに付けて食べると、ウマイんだぢょー!
豚バラ肉のハーブ焼も作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/16/51dea004f8b89d923606c718cfdd5190.jpg)
焼いただけですけどねっo(*^▽^*)oあはっ♪
なんちゃってイタリアンには、ワインがよく合うの( *´艸`)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a8/453e73a023eba2c046f797df25d1eff7.jpg)
そうなの、chihi手の込んだお料理も得意ナノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(そんなに込んでへんとか、聞こえませーーーン!)
和食もイタリアンも中華も何でも作れちゃうの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
(え?あ、ハイ、クックドゥー使ってるけど文句ある!???)
とってもとっても♪家庭的なchihiに、応援ポチお願いしマース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 中部食べ歩きへ](http://gourmet.blogmura.com/chubugourmet/img/chubugourmet88_31.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_3063_1.gif)
・・・(*;ω人)ゴメンナサイ・・・チョーシ乗りました・・・
お料理センスのないchihi、やっぱ外に呑みに行こう・・・ウシ!