chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

珍しくお家ご飯をご紹介ナド。

2011年07月25日 | 日記
マー、いっつもは10分~20分でホホホイ!っとご飯を作っちゃう
手抜き手際の良いchihiなのですけどねっ!

この日、chihiの大好きな夏ヤスコ西友
「片口イワシ」15尾くらいで63円!!!と激安だったため、思わず購入!!!

片口イワシって、めっさちっちゃいイワシちゃんな訳で・・・
さーて、どう料理してやろうか(-ω☆)キラーン!と悩んだ挙句、
やっぱお酒のアテには・・・「自家製オイルサーディン」に初挑戦してみますた♪

小イワシは手開きでも捌けるのですが、形がくずれそうだったので・・・
包丁を使って頭と腹を切って内臓を取り出します。

*手がイワシ臭いので、写真は撮れませんよ

捌いたイワシをキレイに洗って、10%濃度の食塩水に1~2時間漬けて冷蔵庫で冷します。
*手がイワシ臭いので、写真は撮れませんよ

冷蔵庫から出したイワシを、ペーパータオルで拭いて水分を取ります。

*手がイワシ臭・・・・シツコーーーイヽ(`Д´#)ノ!!!

鍋にイワシを敷きつめて、オリーブオイル&サラダ油でひたひたに。
ニンニク・ハーブ・胡椒・鷹の爪を入れて、弱火でフツフツと煮込みます。


ほんまはローズマリーとか入れたらええんやけど、そんなコジャレたもん家にあるわけないので・・・
ローリエとタイム・バジルあたりを適当に入れときました(・∀・;)デヘ

これを1時間ほど煮込めば出来上がり~!やねんけど・・・
以前に梅田の「酒場 やまと」で食べたオイルサーディンに、タマネギが入ってたことを思い出し、玉ねぎのみじん切りも入れてグツグツ。

完成~~


(゜∀゜*)ウマー!!
だれも褒めてくれへんから、自分で(゜∀゜*)ウマー!!!


オイルサーディンの缶詰ってちょっとしか入ってへんのに、買うと結構高いやん?
お家で作ると時間はかかるけど、カンタンやし安いしイイ +.゜(*´∀`)b゜

久々のシルクエビスをハンコックグラスで


彩りの悪い(≡д≡)、ポテトときのこのチーズ焼&バケットとともに・・・

バケットをサーディンのオイルに付けて食べると、ウマイんだぢょー!

豚バラ肉のハーブ焼も作ってみました。

焼いただけですけどねっo(*^▽^*)oあはっ♪

なんちゃってイタリアンには、ワインがよく合うの( *´艸`)


そうなの、chihi手の込んだお料理も得意ナノ
(そんなに込んでへんとか、聞こえませーーーン!)
和食もイタリアンも中華も何でも作れちゃうの
(え?あ、ハイ、クックドゥー使ってるけど文句ある!???)


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・・・(*;ω人)ゴメンナサイ・・・チョーシ乗りました・・・
お料理センスのないchihi、やっぱ外に呑みに行こう・・・ウシ!