chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『咲くら』・・・マルビルの旬魚串揚げ居酒屋

2010年05月21日 | 梅田グルメ
せっかくの金曜日やのに、
友達に飲みの約束をドタキャンされました(´Д`。)
風邪ひいたらしいから、しゃーないねんけどな~。
朝イチの「ゴメン」メールはへこむワヾ(;→㉨←)ノ

さてさて、5/18のランチは
マルビルB2『旬魚・串揚げ居酒屋 咲くら』
2度目の訪店ですよ。

前回は「海鮮丼と串揚げ ¥1,000」
を食べたので、
今回は一番のオススメ!「名物 串揚定食 ¥950」をいただきましょう。


串揚げは8本。内容は日替わりです。
今日のメニューはこんな感じ。

牛2本・豚・えび・なす・蓮根・たまねぎ・ウインナーうずら

あ、chihiたまねぎ苦手・・・

店員サンに「たまねぎ苦手なんですけど、変更ですか?」と聞くと、笑顔で快諾してくれました

あ、こーいうのめっちゃウレシイ♪
ランチって結構融通きかない店があるのよー
コストの問題だろうけど、このままたまねぎ出されたら残すだけ。
喜んでネタ変更、しかも好きな具を選ばせてくれたのは
ポイント超アップ

まずはサラダと香の物

サラダのドレッシング「梅かつお」でオイシイ♪
串カツの箸休めにイイ感じのサラダですよー。

揚げたて串カツ8本


野菜に合う 特製ソース・魚介類に合う ごま塩・お肉に合うマスタードソース 3種類使い分け


メインはやっぱり牛肉とエビ

揚げたてサックサクー

牛肉は柔らかくて中レア
生肉er(ナマニカー)chihiにはタマラン
エビは身がギュッと締まっててめちゃウマ(≧∇≦)

続いては・・・ウインナーうずらと蓮根

赤いウインナーが懐かしくてイイ感じ♪
蓮根はシャキシャキで、だーい好き(≧∇≦)

どれもおいしいなぁ~♪

ご飯とお味噌汁付きですが・・・


串カツにはやっぱりビールだと思う(ノω・、) ウゥ・・・

ともあれ、揚げたてでおいしい串カツランチ♪
¥950はちょっとお高い?あと¥50安くして欲しいものですが・・・
出てくるのも早いし、落ち着けるし、おいしい。
chihi的にはお気に入りランチ店の1つでありますヨ


咲くら マルビル店
大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビルB2
06-6451-9039

『鳥どり』・・・待たせすぎなランチ

2010年05月20日 | 新地グルメ
新地の炭火焼鳥居酒屋『鳥どり』で半年振りのランチ

メニューが手書きから印刷に変わってますが、お料理の内容は前回と一緒。

今回は「数量限定」の文字に魅かれて「棒つくね炭火焼き定食 ¥780」に

+¥100のドリンクバー、グレープフルーツジュースを飲みながらお料理を待ちます。


まだかな~?

まだかな~~??

ま・だ・か・な~~~( ̄□ ̄#)イラ

20分待ってもお料理が来ません・・・
「遅すぎるよね・・・」としゃべっていると、友達の唐揚定食がやっと登場。

更に待ってもchihiのは来ない。
督促しても「もう少々お待ち下さい。」

さすがに時間がヤバくなってきたので、
「まだだいぶかかるんですか?食べる時間無くなるんですケド!!」
ちょっと声を荒げて催促すると、3分後くらいにやっと持ってきた!!

待たされること30分・・・
しかも「すみません」の一言もなかった(`‐●_‐´怒)


写真撮ってる暇ないから1枚だけ!!


急いで口にほおばると・・・
つくね、冷めてもーてるやんヽ(.◕ฺˇд ˇ◕ฺ;)ノ

お料理出来てたのに、持ってくるのが遅かったのか・・・
ホールの店員が2名しかおらんかったから、人手が足りてなかったんやね・・・
ふと見ると、周りもかなり待たされてる模様でした。

つくねはコリっとした軟骨が入ってて、そこそこおいしかったよーな気がするけど・・・
大急ぎで5分程で食べたから味なんか全然分かれへんかった

仕事中唯一の楽しみ ランチタイム。
今日は損した気分だったなぁ残念。


炭火焼居酒屋 鳥どり 北新地
大阪市北区曽根崎新地1-3-25 ぐらん・ぱれビル西館B1
06-6344-3610


鳥どり 北新地店 (居酒屋 / 北新地、西梅田、梅田(阪神))
★★☆☆☆ 2.0





『三勝ごえん』・・・1ビルのカレーランチ

2010年05月19日 | 梅田グルメ
大阪駅前第1ビルB2『三勝ごえん』

夜は立ち呑み大衆酒場ですが、お昼はカレーをいただけるんです

Σ(|||▽||| )

「激辛 ちょっと カレ(辛)ー」って
ダジャレ??にしても、意味不明・・・・・・( ̄Д ̄;;
こちらは3回目ですが、こんな看板以前は無かったヨ?

カウンターのみの店内。

看板だけでなく、メニューも変更されてるようです。
以前は「サービスカレー」「ミンチカレー」「フライカレー」などがあったのですが、
「オムレツカレー ¥500」のみになってます。

ご夫婦経営、お父さんが調理担当。
1個ずつフライパンでオムレツを焼いてくれます。

焼きあがったらオムレツのせて、カレールーかけて完成


オムレツの中にはミンチが入ってます。

一口食べると、相変わらず、パンチのある辛さ!!
数種類のスパイスがじわじわとボディーアタック!
この辛さがウマイんだ

前回はサラダとコーヒーがセットで¥600でしたが、サラダがなくなって¥500に値下がりしたようですね。
サラダ、辛さの箸休めにちょうどよかったのにな・・・

デミコーヒーは変わらずついてます。

このコーヒー、なんだか酸味が・・・(-。-;)
どーせなら、コーヒーなしでサラダは付けて欲しかったなぁ

食べ終わる頃には額にじんわりと汗が
これから夏に向けて食べると、汗だくになっちゃうかも!?


大衆酒処 三勝ごえん
06-6341-2616
大阪市北区梅田1-3-1 大阪駅前第1ビルB2



大衆酒処 三勝ごえん (カレー(その他) / 北新地、西梅田、梅田(阪神))
★★★☆☆ 3.0


SAPPORO「Five Star」と「コロナ・エキストラ缶」

2010年05月18日 | お取り寄せ・お持ち帰り
コンビニ限定発売!!
SAPPORO『Five Star』を購入( ̄▼ ̄*)

北海道のサッポロビール園でしか飲めないプレミアムビールが、
5/12から数量限定で発売されました☆

HPによると
ビール園の開園当時に生まれた、ドイツ風の本格的な高濃度、高アルコールの淡色ビール、濃醇でたっぷりコクのある味わい。
だそーですが、さてさてお味は!?
ぐびっ (〃 ̄ ̄ ̄∇)◇ゞ

あ、スッキリしててウマい!(=^O^=)o□ プハァ
プレミアムビールってまったりしたイメージが強いんだけど、
アルコール度が高いのでキレもある。
ただ逆に、HPの説明の「濃醇でたっぷりコクのある味わい」ってのはあまり感じられませんでしたが・・・

chihi、好きな味ダワ

この日の夕食は少々季節はずれ!?しゃぶしゃぶです。
GWに『銀座 めざまるしぇ』で購入した倉敷味工房の「塩ぽん酢」でいただきましょう♪


うわぁ、透き通ったぽん酢だぁ


お葱ともみじおろしを入れて、イタダキマス♪


ワ!あっさりしてる!!
塩ベースなので、高知のゆず・徳島のすだちの香りが際立ちます。
うん、なかなかオイシイじゃないですか

ただ・・・3口ほど食べ進めると・・・
アレ?ちょっとスッパすぎる~(>*< ) ウヒョ~

chihi酸っぱいのがあまり得意でないので、鍋のだし汁で薄めないと刺激強すぎる
柑橘系が強いぽん酢が好きな方にオススメですね。

ちなみにchihiはこの後、ラー油を投入して大好きな「ラーぽん」にカスタマイズ
コレが美味しいんだわ♪

「Five Star」の後は「コロナ・エキストラ」を

缶入りコロナって珍しくないですか
瓶のイメージが強いですよねー、コロナって。
しかも、ライム果汁パック付き!これは嬉しいサービスだ

ライムをしっかり入れて~

クイッ( ̄□ゞ ウマイ(* ̄ー ̄*)□

コロナってさっぱり軽くて、なんぼでも飲めちゃいそう(# ̄ー ̄#)

そして、今日も飲んだくれるchihiなのでした
プハァー(*^Q^)c[]オカワリ!

『つるのおんがえし』・・・新地の摩訶不思議ランチ

2010年05月17日 | 新地グルメ
新地の『つるのおんがえし』で久しぶりのランチ。


前回は「茶碗蒸し麺」という奇々怪々なメニューに驚かされましたが
茶碗蒸し麺は「無かったこと」のように姿を消し、昨年夏まで展開していた「まぐろ丼」メニューに戻っていましたよー。

まぐろ天丼・・・「限定7食」にも魅かれるが・・・
ウマそうやけど、¥1,000はちょっと高い

アレ!?

こっちの看板では
「まぐろ天丼 限定8食」になってるやーん
ヾ(°∇°*) オイオイ

店内では確実に8人以上が「まぐろ天丼」を食べていたのはナイショ(笑)

限定にありつけなかった(ホンマか!?笑)chihiは
「まぐろ丼 並 ¥800」をオーダー

先ほどの看板で、ハイ!皆サマ気づきましたよね??
まぐろ丼 デミグラスソース
って書いてあるよΣσ(・Д・;)ェ!?

オーダーすると、店員サンに
「デミグラスソース無しも出来ますけど、どうしますか?」
と問われます。

そんなオモロイメニュー!食ブロガーの血が騒ぐ!!!
と言うわけで、もちろんデミソースONで

ジャジャーーン!

一見、フツーのまぐろ丼に見えますが・・・

ぺろんと海苔をめくれば・・・
これが生マグロとデミソースのコラボやぁ~


角切のまぐろにデミソースをたっぷり付けて、ご飯とともにあ~~ん♪


アレ・・・?不思議と・・・合うΣ(゜∀゜*)

ぬるめのデミソースは、甘くて懐かしいお子チャマ仕様。
これが、なんだかまぐろとうまーく融合してる

新鮮なまぐろを使ってるのか・・・生臭さも全く無し。

いやぁ~、不思議な食感だ!!!

お味噌汁とお漬物と一緒に・・・

ペロリと完食!!

食べ終わっても「????」な気持ちでいっぱい。
だけど、後から後から「アレ?美味しかったかも・・また食べたい!」な波が押し寄せてくる一品。

コレ、どちらかとゆーと女性好みかもしれないなぁ。
ゆるーく「これもアリじゃね!?」みたいな

それにしても、こちらのお店の斬新メニューにはいつも驚かされます
気が付けば、また違うランチメニューが登場するんだろうなぁ
いろんな意味で、次回来店が楽しみなお店です


つるのおんがえし
大阪市北区曽根崎新地1-5-7 森ビル1階
06-6341-2228


つるのおんがえし (割烹・小料理 / 北新地、西梅田、東梅田)
★★★☆☆ 3.5


マクドナルドの『NEWゴマえびフィレオ』

2010年05月16日 | お取り寄せ・お持ち帰り
休日はマクド率、結構高しなchihi家。
土曜日のブランチは期間限定NEWゴマえびフィレオセット

chihi定番、ドリンクはカフェオレ
ポテトのケチャップをもらうのは外せません。

さてと。えびフィレオ旧バージョンとどう違う
一目見て、バンズから全く違います

ごまが散りばめられたバンズには「すり黒ゴマ」「炒り黒ゴマ」「練り白ゴマ」が配合されてるんだってー

バンズに挟まれた。えびカツ・レタス・ソース。


カプッとかぶりつくと・・・

バンズ、中身も黒い!!
しっかりゴマ風味なパンはちょっぴりほろ苦、オトナなお味。

カツは小エビがぎっしり入ってプリップリ
カツの下にはマスタード。
レタスの上のソースはちょっと酸味がかってる!?
ピクルスが入ってるんでしょうか??
サウザンアイランドソースが味の決め手となります。

うーん、これは・・・かなり個性的
chihi的には・・・1回で満足かな(笑)
同じエビバーガーだったらコチラのが個人的には好きかも。
マクドはやっぱりベーコンレタスが好きやわ~。

chihi近所のマクドナルド中桜塚店、
なんと5月末で閉店しちゃうんだって~~
結構はやってると思ってたのになぁ~。

職場近くにはマクドないから、当分食べる機会ないかも・・・
なんだかんだでマクド好きやから残念・・・


マクドナルドHP

『花きり』・・・マルビルのうどん屋さん

2010年05月15日 | 梅田グルメ
うどん激戦区な駅前ビルエリアで
ランチタイムはいつも行列している、マルビルB2『花きり』初訪店。


カワイイTANTANタヌキがお出迎え


この日は行列がなかったのですが・・・店内は満席。
chihi達は少し待つことに。
待ってる間に注文を聞いてくれますよー。さぁ、何にしようかな。

日替わりはまぐろカツおろしうどん!?
なかなかのチャレンジメニュー


いろいろあって目移りしますが・・・天ざるなんかは結構なお値段なのね


お初なchihiは、一番うどんの味が分かりそうな「すだちうどん定食 ¥800」に。


10分ほど待って入店。
席に座るとすぐにうどんが出てきましたよ~。


ツヤツヤでキレイなおうどんですねぇ


大根おろし・おネギにすだちをかけてー。

お醤油は「はがくれ」風に2週半!(笑)

いっただっきまーす♪ツルツルっ!


んー・・・確かにコシはそこそこある。
喉ごしも良く食べやすいのですが・・・

なんだろう?何かが足りない・・・n(ー_ー?)?

おうどん自体にもお醤油にも個性が無いとゆーんでしょうか?
フツウにおいしいんだけど・・・どこか平凡な気が

言うなれば「優等生なおうどん」!?
文句のつけどころは無いんだけど、突出した個性も無い。
ディアモールの『讃兵衛』なんかもその類なんだなぁ。

かやくご飯と小鉢はめちゃ味濃かった


駅ビル・マルビル うどんバトル!
さーて皆サマの軍配はどの店に!?


うどん割烹 花きり
06-6342-8885
大阪市北区梅田1-9-20 大阪マルビル B2F


うどん割烹 花きり (うどん / 西梅田、梅田(阪神)、北新地)★★★☆☆ 3.0



『明石屋』・・・新地の明石焼居酒屋

2010年05月14日 | 新地グルメ
会社のオネエ様方に誘われて、取引先のオジサマ達と飲み会
やって来たのは北新地 堂島アバンザ近くの『明石屋』

まさに「大衆酒場」っぽい店内。


いろんな芸能人もやってくる人気店なんだって!!
所狭しとサインや写真が飾られてますよΣ(゜∀゜*)


とにもかくにもやっぱりコレプハー(*≧∇≦)ノd□


お料理が選べるコース料理がお得なんだそーですよ!
まずは岩牡蠣!!うゎおぅ!!デカっ!!!

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆
プリップリミルキーでウマーーーー!


続いて握り4つ。

どれも新鮮でオイシイです♪穴子、ネタでかい☆

屋号となっている名物『明石焼』は、なんと自分で焼かせてくれますよー!!

厨房に入ると、店員サンが卵液とタコを入れてスタンバってます。
それを自分でクルクルっと返して焼き上げるんだけど、
鉄板熱いし、これがなかなか難しかった


別グループのスウェーデン男性も上手に焼けてご満悦

でっきあっがり~

さすがに素人、形が悪いですネ・・・(´・ω・|||)

玉子たっぷりで、ふわっふわ明石焼
お出汁はちょっとしょっぱめだったかなー。

続いて・・・

∑(=゜ω゜=;) メガ天ぷら登場!!!
穴子の一本揚げはchihiの顔ほど長い!!
穴子の陰に隠れてるのは水茄子。
サックサクでウマーー(✪ฺД✪ฺ)

まだまだ出るよー!
ぶっといオイキムチに焼き空豆でお酒がススム


一口ギョーザは皮パリパリ


(o゜ー゜o)??コレナンだ!??

答えはコチラ↓

「もちバター」は外側がカリッとバター風味。
中のお餅がにょにょーーんと伸びる不思議食感な一品。

なんと西田敏行・古舘伊知郎 ・奥田瑛二・ 女子十二楽坊も絶賛!だそーだ。
(写真のメニュー、若干人名漢字間違ってるケドね。笑)

まー、とにかくどれもボリュームがありオイシイ!
しかもお安いとあれば、人気があるのも大納得

ちなみにこの日いらっしゃったオジサマ4名、
全員肩書・代表取締役 w( ̄Д ̄ wオオ
社長さんやけど、気取らず気さくな方ばかりでしたよー。

「社長さんやったら、月亭八光と知り合いなんちゃいます~?」
と、chihiがふざけて聞いたら
「知ってるでぇ~!ホラ」と言って見せてくれたには
ほんまに八光の電話番号入ってました(爆)
すげぇな、八光!


明石屋
06-6341-3910
大阪市北区堂島1-3-23 大阪屋北新地ビル 1F


『カラーズ』・・・新地の洋食レストラン

2010年05月13日 | 新地グルメ
新地で新店発見
4/12にOPENしたばかりだそーです
『洋食レストラン カラーズ』


『カラーズ』の綴りはこう↓

何語だ!?

「洋食レストラン」といっても、街の洋食屋さんといった大衆的なお店ではゴザイマセン。
白を基調としたオシャレな外観。店内もスタイリッシュな雰囲気

4/22からSTARTしたランチは、3種のオムライス。


まずは特製ポテトサラダ。

時々ジャリっとした食感が・・・アクセントとして岩塩が入っているようですね。
ピクルスも添えられていて、ワンランク上のお上品なポテサラ

オニオンスープ

オニオンスープってコンソメが定番やと思うねんけど、なんとこちらはクリーミィ!!
一口飲むと、あまぁ~~~い(人´∀`).☆.。.:*・

たまねぎってこんなに甘いんだ!!
今まで飲んだことなスープにちょっと衝撃♪⌒ヽ(*゜O゜)ノ

1Fはカウンターになっており、調理する様子がバッチリ見られますよー

ご飯はフライパンで炒めるのではなく、炊飯器で炊き込んだものを型に入れてお皿に盛ります。
1個ずつ焼き上げた半熟オムレツをご飯の上にON!して切れ込みを入れて開く
いわゆる「たんぽぽ」スタイルオムライスby伊丹十三

3種から選べるソース。chihiは定番デミグラスソースに。

マヨネーズで飾りつけしてる!ちょっとお好み焼きチック!?

お肉のお出汁がきいたピラフは、麦が混ざったご飯なのかな?
刻んだマッシュルームがたっぷり入ってます。

デミグラスソースはちょっぴり苦め。中のご飯とよく合ってます。

卵はトロットロだよ~


オムライスって庶民的でお子ちゃまっぽいイメージですが、
これはオトナのオムライス☆お上品!
ワインなんかにも合いそうだなー

デザートはキャラメルアイスとチョコケーキ

このキャラメルアイスが絶品
ほろ苦さがたまらなくウマーー♥(。→v←。)♥
一口チョコケーキもずっしりと濃厚でオイシイ

デザートついて¥980は納得!
コーヒーがついてるともっとウレシイんだけど・・・贅沢?

夜はフレンチがいただけるんだそーですよ。
2Fは掘りごたつになってるんだってー!
掘りごたつでフレンチ・・・くつろげそう

ぜひ夜も行ってみたいなー。
でも高いのかなー???。:゜(;´∩`;)゜:。


洋食レストラン カラーズ
大阪市北区曽根崎新地1-6-7
06-6345-5669

『colors ashiya residence』で友達の結婚パーティー

2010年05月12日 | その他グルメ
大学時代の友人の結婚披露パーティーにお呼ばれ

会場は『colors ashiya residence(カラーズアシヤレジデンス)』
芦屋・山の手の閑静な住宅街にある、オシャレなレストランです



うわぁ・・・下々の民であるchihiには全く縁のない場所だぁ
(´Д`*=*´Д`)キョロキョロ


会費制のパーティー。
お値段もセレブ価格の¥12,000
( ̄ー ̄;チト高い・・・

当然、ガッツリコース料理が食べられるはず!!
お腹を十分空かせて挑んだのですが・・・


まさかのビュッフェスタイル!
ガ━━(´・д・`|||●)━━ン

やっぱ芦屋は場所代が高いんダロウか・・・

とにかく、いっぱい食べなくちゃ!(笑)

お料理はイタリアン。
ローストビーフやサーモン、サラダ、ピザ、パスタなど・・・

n(ー_ー?)ン?
なんだかどれも味が薄い・・・
ソースやドレッシングも少ないし、なぜかピザやリゾットも味あんまりがない

さすが芦屋ともなると、お上品でうすーい味付けが好みなのかしら??

だけど庶民のchihi、やっぱり物足りないのでお塩をもらってかけまくり(笑)

ケーキ入刀

ケーキはお友達の手づくりだそーですよ。
これは美味しかった

一緒に行った友達サナっち・新婦YOUちゃん・chihi

ドレス、超カワイイ

年下ダンナを見事GETしたYOUちゃん!
*♥*:;;;;;:*♥q(≧▽≦*)(*≧▽≦)p。・:*:・゜★,。・:*:・゜オメデトー♪
末永くお幸せにネ


colors ashiya residence
芦屋市朝日ヶ丘町6-9
0797-35-7005