chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『京とあん』・・・ビルの和食屋さん

2010年09月02日 | 梅田グルメ
Σ(・ω・ノ)ノ!w エ!!
3ビルにこんなお上品なお店が!?Σ(・ω・ノ)ノ!wΣ(・ω・ノ)ノ!w


大阪駅前第3ビルB2の『京とあん』

のれんをくぐると、細長~い廊下の奥にお座敷が。


「おいでやす~」って、接客は統一して京都弁。
ここ大阪やし・・・(´・ω・`;)なんてったって駅前ビルやし・・・(´・ω・`;) (´・ω・`;)
なんかちょっと、違和感・・・(´□`;)

ランチメニュー。

ステーキ御膳とか花かご御膳とか食べたいケド・・・
日替わり以外は高いからムリ(T-T)

結構混んでたんで、15分くらい待たされてやっと出てきた!


本日のメインは「赤魚のオランダ煮」だそーだ。


「赤魚」も「オランダ煮」もよー分かれへん・・・(;-ω-)

ネットで調べると
赤魚=アコウダイと読む
オランダ煮=「油で揚げてから煮る」調理法
なんやってー(´・∀・`)ヘー

揚げてるとは、気づかなかった!
油っぽさやしつこさなかったしなー。
こっくりとした煮ダレがよく絡んでましたよ。

トマトの冷たい煮物。

トマトの酸味がきいてます。

水菜と鶏肉の小鉢(おいしかった!)、お漬物、お味噌汁。


ご飯はおかわり自由ですが、おかずの量は少なめかな~。
男性には物足りないかも。

帰りは、女性店員サンが下駄箱から履物を出してくれたりして
なんだかちょっぴり贅沢気分
まさにお上品!!なお店でした


京とあん 梅田店
06-6341-4408
大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F


京とあん 梅田店京料理 / 東梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

昼総合点★★★☆☆ 3.5



にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

辛調味料ダヨ!全員集合~★

2010年09月01日 | お取り寄せ・お持ち帰り
自称・辛い好きなチッヒローニです☆
(ザッケローニ監督に乗っかってみた (★´-ω-)vィェィ)

最近、辛調味料をイロイロ入手したのでご紹介っ(⌒o⌒)v♪♪

まずは、先日行った韓国で購入。
『唐辛子油』


色かなり赤い★

油ですが、このまま舐めてもピリっとええ味
炒め物や、浅漬け・ナムルにごま油の代わりに使えば簡単にピリ辛メニューが完成=( ̄∇ ̄*)b
使える一品です♪

続いても、韓国お土産。まんま唐辛子。


粉末ですよー。

単体で舐めてみたけど、見た目ほど辛くニャイ・・・

というわけで、これ使って麻婆豆腐作ってみた♪

いつもは、輪切りの鷹の爪入れるとこですが、今回はこの唐辛子を投入。

うん、美味しい★ピリっと辛さが出ますよ~。
もっと入れてもよかったかもmmm
これで、チゲ鍋作ってもいいかもねー(グツグツ)

お次はぁ~・・・
会社の子にもらった、新潟土産。
『和風激辛ソース 雷』


この手のソースって、なんでイラストが安っぽ・・・?( ̄▽ ̄;)




ハバネロと、新潟県妙高市特産の香辛料をmixしたそーです。

ワ(;・∀・)中身にも、もれなくチープな雷さんおった

ペロリと舐めてみると・・・
(-_-)ウーム、激辛ではないし・・・
決して、世界一では・・・(滝汗)

でもフツウのタバスコより、味わい深くて美味しいです♪
これは和洋中イロイロなお料理に合いそうだワネ

最後!こちらも頂きもの。
サンバルソース!

バリでは欠かせないサンバル
3年前に旅行した際、chihiももれなく購入しました★
ただ辛いだけじゃなく、甘さと酸っぱさもあって
イイんだよね~。(*´Д`)。*° 。*:゜☆サンバル♪

チャーハンや焼きそばを作るときにチラっと入れれば、あっという間に
ナシゴレンやミーゴレンに変身★

ウマウマサンバル(*^ー゜)b グッジョブ!!

これだけ辛いんあったら、ビールも進んじゃうよね~

という訳で本日は、まだまだ夏!な暑さやけど「秋味」

500缶売ってへんかった・・・(T_T)
コクがあってウマ

辛いモノバンザイ\(^O^)/

何か辛いモノあれば、chihiに貢いで・・・・もとい、教えて下さいなー!
よ(^o^)ろ(^o^)し(^ ^)くぅ(^-^)ノ゛


ぶさいくchihi・・・→あれこれ☆ちひろん


食べ歩きネタちゃうけど、よろしければ・・・♪
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン