あるがままに~今を大切に~

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自然体で、あるがままの日々の暮らしから~

楽しかったランチ

2014-11-17 18:26:50 | 料理

今日は、パソコンを通じて知り合った神戸市内の友人5人で三宮のミント神戸でランチをしました。

お付き合いは10年近くになりますが・・・最近はパソコン関係なく1~2カ月に1度の割合で、花見に行ったり・・・ランチをしたり・・・私の家に集まってきて4~5時間、お寿司をとって食べた後、各自持ち寄りの手作りケーキや珍しいお菓子で・・・てんで好きなことをお喋りして時間を過ごします。

常時は、7人集まりますが、今回は2人欠席でしたが・・・欠席のひとりが予約を入れてくれて、又、新聞の切り抜きの200円引きの券をポスト入れてくれていました。

皆さん其々個性的に暮していて・・色々参考になり、良い勉強になります。

次回は、自宅近くの須磨離宮公園の紅葉時に一緒に行きましょう~~と、約束して別れました。

 


おはぎ

2014-09-22 00:06:46 | 料理

子供の頃は、春と秋のお彼岸には、亡くなった母が、「おはぎ」を作ってくれて、とても楽しみでした。

同じ食べ物でも春と秋では呼び方が変わるのですね~

「ぼたもち」・・春には牡丹の花が咲くので・・「ぼたもち」と呼び、「おはぎ」・・は、秋には萩の花が咲くのでそう呼ばれるようです。

確証はありませんが・・・なんとなく、納得・・・します。

 

9月23日の秋分の日におはぎを作る予定にしていましたが・・・今日の日曜日に作りました。

昨夜から小豆1kgで、餡子を作り、今日は5合炊き炊飯器を2回使って1升のもち米で50個近くのおはぎを作りました。

自宅から車で15分圏内に長女一家5人と次女一家4人が、楽しみに食べに来ます。

ひとり4個の割り当てで作り、私を入れて10人なので・・最低でも40個を作らなければなりません。

 

何時まで・・手作りおはぎを食べさせられるか分かりませんが・健康のバロメーターと思い・・頑張るつもりです。


神戸の春は~

2012-03-08 19:56:09 | 料理
春の便りは、梅の開花、奈良二月堂のお水取り等色々ありますが・・神戸の春は、いかなごの釘煮です。
3月が近付くと、主婦は落ち着かず、今年は、いかなごが順調に育っているか?値段は如何かなあ?とか・・・・

もう、ず~っと以前になりますが・・1k500円前後だったいかなごは、最近、収穫が少ない年は2000円前後になったり、明石沖でタンカーが座礁した時は、和歌山から来たりで、入手するのに長い行列を作って買ったものです。

今年は、1000円前後、まあまあの値段かしら~~
解禁翌日・・小さないかなごは釘煮にする時に、照りがでなかったりで敬遠しますが・・・丁度、スーパーへ行った時、タイムサービスで2k1500円とスピーカの案内を聞いて・・ついつい安さに惹かれて買って作りました。
小さい割には、まあまあの出来栄えで・・一応満足!!

でも、次はもう少し大きくなってから・・と、思っていたのですが・・友人達が作っているのを聞くと・・やっぱり、気持ちが急いて2~3日置いて6kを・・・

あれから5日目・・もう少し大きくなってからと釘煮作りを辛抱していたのですが・・今日、6kを買ってきました。

後、7~8k  頑張ろう~!!