今日は、秋の彼岸の中日で・・秋分の日です。
昨夜、遅くから小豆1kgを煮て、餡子を作りました。
春と秋の彼岸には、今は、それぞれ父や母になってしまった子供達に食べさせたくって作ってきました。
ず~っとず~っと昔・・・母が私に作ってくれていた思い出と郷愁と~~で・・・
今は、家の近くに居る長女・二女一家の孫達が楽しみにしてくれているので、「美味しいよ」の
一言を聞きたくって・・がぜん張り切って作っています。
朝から5合炊きの炊飯器を2度活躍してもらって昼前に45個ほど出来上がりました。
先ずは、お彼岸の主役である・・仏壇の主人に~お供えをして・・
夕方近くに、申し合わせたように、長女・二女一家・・計9人がやってきました。
最初に、仏壇に・・・日頃よりは少し長めのお経をあげて全員でお参りしました。
それからは・・どうぞ、自由に食べてもらっていいよ~
一人3個を予定して作っているので・・全部食べてもよし・・残して持って帰るのもよし~です。
殆ど全員が2個を食べ、1個はお持ち帰りとなりました。
昨夜、遅くから小豆1kgを煮て、餡子を作りました。
春と秋の彼岸には、今は、それぞれ父や母になってしまった子供達に食べさせたくって作ってきました。
ず~っとず~っと昔・・・母が私に作ってくれていた思い出と郷愁と~~で・・・
今は、家の近くに居る長女・二女一家の孫達が楽しみにしてくれているので、「美味しいよ」の
一言を聞きたくって・・がぜん張り切って作っています。
朝から5合炊きの炊飯器を2度活躍してもらって昼前に45個ほど出来上がりました。
先ずは、お彼岸の主役である・・仏壇の主人に~お供えをして・・
夕方近くに、申し合わせたように、長女・二女一家・・計9人がやってきました。
最初に、仏壇に・・・日頃よりは少し長めのお経をあげて全員でお参りしました。
それからは・・どうぞ、自由に食べてもらっていいよ~
一人3個を予定して作っているので・・全部食べてもよし・・残して持って帰るのもよし~です。
殆ど全員が2個を食べ、1個はお持ち帰りとなりました。