ウェブショップ<珍味くらぶ>珍味屋の店番

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蕎麦・・。

2009年03月27日 14時55分13秒 | Weblog
私はどちらかと言えばうどん派ですが、最近は蕎麦屋さんに行けば蕎麦も食べます。

家の近くで、小さいお店だがこだわりの蕎麦屋に行ってみた。

なるほど こだわっている・・そうめんのように細く白い繊細な更科蕎麦がお奨めとのこと。

一人前では、通常の半分くらいの小盛。つゆもあるかないか、のぞかないといけないくらい少量。(足すことはできますが)

なんでも蕎麦通は、つゆをちょっとだけつけて、すするようにのどごしでそばを
味わうとか。

しかし ちょっと物足りない感じ。

私は、野暮なもので、野趣溢れた黒く太い蕎麦が好き。

先日も蕎麦通の方が、テレビで名古屋市内の春風荘という蕎麦屋で、通の食べ方をご披露。
薬味・わさびはつけないとか。
ほんとうの蕎麦の香りを味わうらしい。

蕎麦湯で、薬味、わさびを入れて飲むとか。

うーんなるほど・・

まあ美味しい食べ方は、人それぞれとは思いますが・・

私も春風荘は、一度行ったことはあります。

ここは蕎麦だけでなく、そば前と言うそうですが、
お蕎麦の前に一杯お酒をいただく時の口取りもすばらしい。


蕎麦の世界は、不思議ですね!
リタイアした方や脱サラで中年の方が、そばを打つ方が多い・・。

又何時間もかけて、山里の1軒屋の蕎麦屋に食べに出かける人もいるとか・・。

そば粉を打つ時、陶芸家が作品を作る時のような、魂が込められているのでしょうか?

奥の深い世界のようです。蕎麦とは・・。

蕎麦好きには、お供にぴったりです。つぶ貝わさび