高知では今日みたいな天気を「しぶった」って言います。
(年寄りことばだぁ~)
何時もの時間に目が覚めて、いつもの時間の朝ごはんです。
今日はフルーツ多め。
洗濯物軒下に干して、っと 行くかぁ ・・
切干大根保存袋「大」へ
さて、きょうの畑仕事は
1」ネギゾーンの整理
アスパラ・大根・人参の葉っぱの置き場 すべて撤去
2」エンドウのネット張り
3」ジャガイモ植え付けの準備
先日HCで買ってきたジャガイモ4種です。
レッドムーン・シンシア・インカのめざめ・キタアカリ
ジャガイモの畝には「有機石灰」
他の畝は苦土石灰撒いて鍬で耕転です。
肥料は1週間後かな?
収穫と見回り
アネモネ(紫)
多分(赤)
本日の収穫
遅めの昼ごはん
取り残していた「ジャガイモ」は味噌汁の具材となり
ホーレンソウは湯豆腐に。
ホーレンソウがサクサクでめった!(困った)美味しいぞ~~い
身体が温まりますね、「湯豆腐」
先生に褒めてもらえるとうれしいーなぁ~~~(^^♪
PH計測したら酸性に近いので変えてみました。
教えていただいた「殺菌」効果がでているみたいです。そうか病にならないよう注意しますね。
姉達に送った「聖護院カブの千枚漬け」美味しかったって誉めてもらえました。その一言がだいじですよね~~~(^。^)y-.。o○
ぶり大根美味しい・美味しい
大根トットロで歯いりません!あ・は・は