です。
昨日は大寒。
今朝も寒いですが、25~26日は氷点下の予報が出てます
朝ごはん出来ました。
昨日収穫してきた大根で
大根サラダ(大根・葉っぱ・人参・カニカマ・マヨネーズ)
自家製キーウィジャムと小松修さんちの🍓でジャム
ここ数年調子の悪かった「水晶文旦」思い切ってバッサリ
鍬で掘り起こしてみると
根っこが腐ってました。
ノコギリでゴチゴチ小さく切りましたね。
キレイに整地しときました
土佐文旦もちょこっと剪定しときました。
ここらで見回りに
湘南レッド
玉ねぎ
ロマネスコ
次郎ちゃん(ホーレンソウ)
第二段のブロッコリー
キャベツ(春波)
ニンニク
1時半です。疲れたので帰りますね。
遅くなったけどお昼ご飯はしっかりいただきます。
赤飯・味噌汁(大根・豆腐・木耳・ネギ)
鯖の南蛮漬け・カボチャの煮物・大根サラダ・大根のなます・べったら漬け・塩麹焼き鮭
ほぼ「大根」のオンパレード
本日もいい日でした。
ず~~~と我慢して肥料・剪定・消毒していたのですが、・・・・
根っこがほぼ腐ってましたね。
新しい根っこがあったのですがこれだけでは無理みたいなので伐採しました。
うちは柑橘系は向いてないようです。
せとかも枯れ始めてます(3本目)
レモンさえもダメみたいです。( ノД`)シクシク…
結構しつこく柑橘は植えてるのですが????
デコポン・レモン・温州・せとか・はるか・ポンカン・小夏・文旦
ことごとくです。泣きたくなります。
ロマネスコは栽培したことも無く買って食べたこともありません。
スーパーでも頻繁に見かけることも無いような。
お味は如何なものでしょう?
ブロッコリーやカリフラワーに似た感じですか?