やけんど、しょ~まっことひやいっちゃ(晴れているが本当に寒いです。)
朝ごはん食べよっと。
サラダ:プランターのレタス+アスパラ+ミニトマト+ゆで卵
ヨーグルトにはいちご+🍌+きな粉+サクランボジャム
パン:チリメンジャコのトッピングしたチーズ
昨日は突風でできなかった果樹への散布
今日は決行します。
使うのは
使用する噴霧器は(電池4個)
桃=30倍 柑橘=25~50 の希釈です。
キチンと量りましたよ。
完全武装で風向きと競って散布しました。
その後は「玉ねぎ」の収穫
???と思うものを片っ端らから抜きました。
姉達に送ろうかと思いましたが、昨日ゆうパックしたばかりやから、「玉ねぎ」だけ?
と、口達者な姉達に言われそうなので、「ありがとう・ありがとう」って言ってくれる
知り合いに貰っていただくことに。勿論、美人な「お玉さん」だけです。
不細工な貰い手のない「お玉さん」はお持ち帰りです。
握力「34」の屈強な手をご覧あれ~~
あ!左やった。こっちは「27」しかないき・・・・あ・は・は(^。^)y-.。o○
畑中に「たまねぎ」が臭う・・・・・・・硫化アリルのせいか?
ここで
玉ねぎのうんちくをチビッと
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ビタミンやカルシウム、鉄といったミネラル類をはじめ、健康な体を作る栄養素を
豊富に含んでいる玉ねぎ
疲労回復、鎮静・不眠症改善、食欲増進、便秘予防、動脈硬化予防など、様々な効果が
あるとされています。
最近では、玉ねぎに含まれる「フラボノイド」が健康の維持に役立つとわかり注目を
集めています。
「硫化プロピル」は
生で食べると血糖値をさげて、糖尿病を予防する効果が。
加熱して食べると血液中の中性脂肪やコレステロールの代謝を促進する効果があると言われてます。
整腸作用があるビフィズス菌の増殖を促すオリゴ糖や、
ポリフェノールの一種で血液をサラサラにする効果があるケルセチンなども多く含まれています。
めった・めったえいことばっかりやいか!
こんばんは「玉ねぎ」onlyになりそう
今日も強風でしたが、風の合間に「シュ~~」っと。
時々、ちゃーちゃんにも「しゅ~~」わぁ~
風の向きが変わったやんか!
これで、🐛も寄り付かんかな?(とっくに)
あ・は・は(^。^)y-.。o○
文句たれの姉ちゃんは、ほんまに「くっそ~~、もうおくったれへんわぁ~~」って思うのですが、・・・
意思が弱いんのか?頭が弱いんか?
なんせ、「2歳」ですから!
葉っぱの影や樹皮の隠れて越冬した害虫の卵を一刀両断!さすがちゃーちゃん!
瑞々しいタマネギですねー。品質をブツブツ言う輩にはあげない!
どんなんでも美味しいと言う者が優先は当たり前!
と言いながら差し上げるちゃーちゃん!